Perbandingan Efek Mengunyah Permen Karet Probiotik dan Yogurt Probiotik dalam Mengurangi Risiko Karies Anak

Kirana Patrolina Sihombing, Kirana and Irma Syafriani, Irma (2022) Perbandingan Efek Mengunyah Permen Karet Probiotik dan Yogurt Probiotik dalam Mengurangi Risiko Karies Anak. Jurnal Perbandingan Efek Mengunyah Permen Karet Probiotik dan Yogurt Probiotik dalam Mengurangi Risiko Karies Anak, 13 (3): 2. pp. 843-847. ISSN 2502-7778

[thumbnail of Jurnal Perbandingan Efek Mengunyah Permen Karet Probiotik dan Yogurt Probiotik dalam Mengurangi Risiko Karies Anak] Text (Jurnal Perbandingan Efek Mengunyah Permen Karet Probiotik dan Yogurt Probiotik dalam Mengurangi Risiko Karies Anak)
publikasi_Perbandingan_Efek_Mengunyah_Pe.pdf - Published Version

Download (74kB)

Abstract

Berbagai metode untuk mengendalikan risiko karies gigi telah dipelajari. Probiotik mengandung reuterin anti
bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri kariogenik sehingga dapat meningkatkan pH saliva. Tujuan
penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas permen karet probiotik dan minuman yogurt probiotik
dalam mengurangi risiko karies pada anak-anak, dengan mengukur rata-rata laju aliran saliva, pH saliva, dan
kapasitas penyangga saliva sebelum dan sesudah pengobatan minum yogurt probiotik dan permen karet
probiotik. Penelitian melibatkan 60 siswa berusia 10-12 tahun, terdiri dari kelompok kontrol, kelompok dengan
pemberian permen karet probiotik, dan kelompok dengan pemberian yogurt probiotik. Intervensi diberikan selama
7 hari. Selanjutnya digunakan uji Kruskal Wallis, untuk membandingkan pH saliva, laju aliran saliva, dan
kapasitas buffer saliva. Hasil penelitian menunjukkan nilai p <0,05 (ada perbedaan pH saliva, kapasitas buffer,
dan laju aliran saliva antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Disimpulkan bahwa yogurt
probiotik lebih kuat untuk meningkatkan kapasitas buffer, permen karet lebih kuat dalam meningkatkan laju aliran
saliva, sedangkan dalam meningkatkan ph saliva, yogurt dan permen karet memiliki efektifitas yang sama.
Kata kunci: yogurt probiotik; permen karet probiotik; karies gigi

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RD Surgery
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > Karya Ilmiah Dosen Jurusan Kesehatan Gigi > Jurnal Nasional Dosen Kesehatan Gigi
Depositing User: Kirana Patrolina Sihombing
Date Deposited: 25 Jul 2025 08:02
Last Modified: 25 Jul 2025 08:02
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1069

Actions (login required)

View Item
View Item