Ginta Siahaan, Ginta (2015) Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Trigliserida dan Kadar Glukosa Darah pada Vegetarian (The Correlation Between Nutritional Intake with Triglyceride Level and Blood Glucose Level in Vegetarians). Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Trigliserida dan Kadar Glukosa Darah pada Vegetarian (The Correlation Between Nutritional Intake with Triglyceride Level and Blood Glucose Level in Vegetarians), 2 (1). pp. 48-59. ISSN 23553987
![[thumbnail of Hubungan Asupan Zat Gizi dengan Trigliserida dan Kadar Glukosa Darahpada Vegetarian (The Correlation Between Nutritional Intake with Triglyceride Level and Blood Glucose Level in Vegetarians)]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ijhnub_nurulm,+5.+HUBUNGAN+ASUPAN+ZAT+GIZI+DENGAN+TG+DAN+KGD+PADA+VEGETARIAN+-+FINAL1.pdf - Published Version
Download (682kB)
Abstract
Saat ini semakin berkembangnya penduduk di dunia dan Indonesia yang menjadi vegetarian, dimana hasil survei yang dilakukan oleh American Dietetic Association (ADA)
menunjukkan jumlah vegetarian pada tahun 2006, sekitar 4,9 juta (2,3%) penduduk dewasa di Amerika menjadi vegetarian dan sekitar 1,4 % menjadi vegetarian vegan, sedangkan di Kanada sekitar 900 orang penduduk dewasanya menjadi vegetarian. Jumlah vegetarian di Indonesia yang terdaftar pada Indonesia Vegetarian Society (IVS) saat berdiri pada tahun 1998 sekitar 5.000 anggota dan meningkat menjadi 60.000 anggota pada tahun 2000. Jumlah IVS di Kota
Medan pada tahun 2013 sebanyak 2000 orang. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti terhadap 49 orang penganut vegetarian di Maha Vihara Maitreya pada
tanggal 26 Oktober 2013, terdapat sekitar 32% mempunyai kadar kolesterol darah di atas normal. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan energi, karbohidrat, dan serat dengan kadar trigliserida dan glukosa darah (KGD) pada komunitas vegetarian IVS
di Maha Vihara Maitreya Cemara Asri Medan tahun 2014. Metode Penelitian ini bersifat Observasional dengan desain cross sectional. Penentuan sampel dilakukan dengan metode
purposive sampling, sedangkan untuk menganalisis data dilakukan uji Korelasi Pearson. Dengan mengambil kesimpulan, jika p<0,05 maka Ho ditolak dan jika p>0,05 maka Ho
diterima. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara asupan energi, karbohidrat, dan serat dengan kadar trigliserida dan glukosa darah (KGD) sampel komunitas vegetarian, dimana hubungan tersebut memiliki keeratan pada tingkat sedang dan kuat. Untuk itu perlu disarankan
agar penganut vegetarian tetap menjaga keseimbangan komsumsi antara energi, KH, dan serat. Kata kunci : Asupan zat gizi, KGD, Trigliserida Darah, Vegetarian
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > Karya Ilmiah Dosen Jurusan Gizi > Jurnal Nasional Dosen D3 Gizi |
Depositing User: | Mr Ginta Siahaan |
Date Deposited: | 27 Jul 2025 21:47 |
Last Modified: | 27 Jul 2025 21:47 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1089 |