Peranan Mikronutrien dengan Kecenderungan Terpapar COVID-19 pada Orang Dewasa di Medan Estate DelThe Role of Micronutrients with the Trends of Exposure to Covid-19 in Adults in Medan Estate Deli Serdang

Tarigan, Novriani and Siahaan, Ginta and Nasution, Erlina (2022) Peranan Mikronutrien dengan Kecenderungan Terpapar COVID-19 pada Orang Dewasa di Medan Estate DelThe Role of Micronutrients with the Trends of Exposure to Covid-19 in Adults in Medan Estate Deli Serdang. Peranan Mikronutrien dengan Kecenderungan Terpapar COVID-19 pada Orang Dewasa di Medan Estate Deli Serdang The Role of Micronutrients with the Trends of Exposure to Covid-19 in Adults in Medan Estate Deli Serdang, 6 (1SP). pp. 85-91. ISSN 25809776

[thumbnail of Peranan Mikronutrien dengan Kecenderungan Terpapar COVID-19  pada Orang Dewasa di Medan Estate DelThe Role of Micronutrients with the Trends of Exposure to Covid-19 in Adults  in Medan Estate Deli Serdang] Text (Peranan Mikronutrien dengan Kecenderungan Terpapar COVID-19 pada Orang Dewasa di Medan Estate DelThe Role of Micronutrients with the Trends of Exposure to Covid-19 in Adults in Medan Estate Deli Serdang)
14.ID+39712_Novriani+Tarigan+RS+85-91.pdf - Published Version

Download (366kB)

Abstract

Latar Belakang: COVID-19 yang disebabkan oleh SARS-Cov2 dilaporkan WHO telah menulari masyarakat di seluruh dunia dan menyebabkan kematian. Indonesia merupakan negara mortalitas tertinggi dibanding dengan Negara di Asia sekitar 7,2%. COVID-19 menyebabkan imunitas tubuh menurun sehingga dibutuhkan asupan zat gizi vitamin A, E, C serta mineral besi dan seng yang adekuat untuk mencegah mudahnya penularan virus COVID-19.
Tujuan: Menilai peranan micronutrient dengan kecenderungan terpaparnya COVID 19 pada usia dewasa di Medan Estate, Deli Serdang.
Metode: Penelitian bersifat obserservasional dengan desain potong lintang. Populasi berusia 30-58 tahun berjumlah 158 orang, sedangkan sampel ditentukan berdasarkan
metode acak sederhana dan diperoleh sampel sebanyak 61 rang. Asupan Vitamin A, C, E serta mineral seng dan besi diperoleh dengan menggunakan food recall selama 3 hari, selanjutnya diolah dengan Nutrisurvey. Sedangkan kecenderungan terpapar
COVID-19 didapatkan dengan mengisi formulir tentang gejala – gejala yang dialami selama pandemic.
Hasil: Hasil penelitian didapatkan asupan vitamin A kategori cukup 58%, vitamin C kategori kurang 69%, vitamin E kategori kurang 61%, seng kategori kurang 54%, dan besi kategori cukup 53%. Hasil uji statistik, ada hubungan antara asupan vitamin A, C dan mineral besi terhadap kecenderungan terpapar COVID 19 sedangkan vitamin E, mineral seng, tidak berhubungan terhadap kecenderungan terpapar COVID 19.
Kesimpulan: Ada hubungan asupan vitamin A, C dan mineral besi dengan kecenderungan terpapar COVID 19 sedangkan vitamin E dan seng tidak berhubungan
terhadap kecenderungan terpapar COVID 19. Asupan zat gizi yang adekuat dalam
mencegah penularan Covid 19, juga tetap mengikuti prokes yang telah dianjurkan
Pemerintah.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > Karya Ilmiah Dosen Jurusan Gizi > Jurnal Internasional Dosen D3 Gizi
Depositing User: Mr Ginta Siahaan
Date Deposited: 27 Jul 2025 21:54
Last Modified: 27 Jul 2025 21:54
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1112

Actions (login required)

View Item
View Item