Syarief, Hidayat and Damanik, Rizal Martua and Sinaga, Tiurma and Doloksaribu, Tetty Herta (2014) Pemanfaatan daun bangun-bangun dalam pengembangan produk makanan tambahan fungsional untuk ibu menyusui. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 19 (1). pp. 38-42. ISSN 0853-4217
![[thumbnail of Pemanfaatan daun bangun-bangun dalam pengembangan produk makanan tambahan fungsional untuk ibu menyusui]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8404-Article Text-23620-1-10-20140826.pdf - Published Version
Download (136kB)
Abstract
Daun tanaman bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour) termasuk salah satu tanaman pangan yang memiliki fungsi sebagai laktagogum, yaitu dapat meningkatkan sekresi dan produksi air susu ibu. Oleh karena itu, daun bangun-bangun sangat potensial untuk dimanfaatkan sebagai salah satu bahan dalam pengembangan produk makanan tambahan fungsional bagi ibu menyusui. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk sebagai makanan tambahan fungsional bagi ibu menyusui melalui pemanfaatan fungsi laktagogum yang dimiliki daun bangun-bangun. Pembuatan dua jenis produk cepat saji masing-masing dengan jenis dan jumlah bahan dasar yang sama tetapi jumlah penambahan daun bangun-bangun yang berbeda, yaitu 120 dan 150 g. Hasil uji organoleptik oleh 40 orang ibu menyusui sebagai panelis menunjukkan bahwa rata-rata kesukaan panelis terhadap kedua produk tidak berbeda signifikan dan secara keseluruhan hampir semua panelis dapat menerima kedua produk.
Kata kunci: daun bangun-bangun, ibu menyusui, makanan tambahan fungsional
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > Karya Ilmiah Dosen Jurusan Gizi > Jurnal Nasional Dosen D3 Gizi |
Depositing User: | Tetty Herta Doloksaribu |
Date Deposited: | 27 Jul 2025 22:13 |
Last Modified: | 27 Jul 2025 22:13 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1146 |