Sirait, Sri Hernawati and Tengku, Sri Wahyuni and Safrina, Safrina (2022) Pengolahan dan Konsumsi Nugget Ikan Tongkol Untuk Meningkatkan Asupan Omega 3 Pada Ibu Premenopause Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Masa Menopause Di Kelurahan Sinaksak Kec. Tapian Dolok Kabupaten Simalungun. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 8 (1): 3. pp. 17-26. ISSN 2528-116X
![[thumbnail of Pengolahan dan Konsumsi Nugget Ikan Tongkol Untuk Meningkatkan Asupan Omega 3 Pada Ibu Premenopause Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Masa Menopause Di Kelurahan Sinaksak Kec. Tapian Dolok Kabupaten Simalungun]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Nugget ikan tonkol.pdf - Published Version
Download (720kB)
Abstract
Sebagian wanita menopause mengalami gejala-gejala menopause yang cukup parah
sehingga dapat mempengaruhi aktivitas mereka sehari-hari yang pada akhirnya dapat
menurunkan kualitas hidup mereka. Sayangnya, sebagian besar wanita menopause tidak
menyadari akan perubahan-perubahan yang mereka alami ketika memasuki masa menopause.
Memasuki masa menopause perlu dipersiapkan dengan baik sejak masa premenopause.
Persiapan ini tidak hanya dari aspek pengetahuan saja, tetapi perlu juga dari makanan yang
dikonsumsi yang sesuai dengan kebutuhan gizi karena banyak keluhan masa menopause yang
bisa dikurangi dengan mengkonsumsi minyak ikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini
merupakan aplikasi hasil penelitian penulis, untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan bahan
lokal di masyarakat maka tim pengabdi menggunakan ikan tongkol sebagai alternatif minyak
ikan karena diketahui dalam 1 gr ikan tongkol terdapat 1,5 gr kandungan lemak omega 3,
disamping ikan tongkol mudah didapat dan harganya terjangkau di masyarakat dan juga
banyak dijumpai di Kota Pematangsiantar. Tujuan kegiatan pengabdian untuk meningkatkan
pengetahuan ibu premenopause tentang perlunya mengkonsumsi omega 3 untuk meningkatkan
kualitas hidup ketika menopause. Sejalan dengan hasil penelitian penulis didapatkan bahwa
pemberian fish oil dapat meningkatkan kualitas hidup wanita menopause. Namun alternatif
lain, dapat diperoleh dari hasil olahan ikan yaitu nugget ikan. Bentuk kegiatan pertama
pemberian penyuluhan dengan mendatangkan ibu premenopause ke lokasi kegiatan dan
selanjutnya diikuti kegiatan penyuluhan dan pengolahan nugget ikan tongkol dalam bentuk
video yang disampaikan dalam bentuk daring sehubungan dengan kondisi new normal covid-
19. Hasil kegiatan ada peningkatan pengetahuan tentang menopause dan peningkatan kualitas
hidup ibu premenopause.
Kata kunci: Nugget ikan tongkol; asupan omega 3; ibu premenopause; kualitas hidup
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan/Prodi Kebidanan Kemenkes Poltekkes Medan > Prodi D3 Kebidanan Siantar > Karya Ilmiah Dosen D3 Kebidanan Siantar > Jurnal Nasional Dosen D3 Kebidanan Siantar |
Depositing User: | Sri Hernawati Sirait |
Date Deposited: | 28 Jul 2025 09:03 |
Last Modified: | 28 Jul 2025 09:03 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1274 |