Konsumsi Telur Rebus Ayam Vegetarian untuk Meningkatkan Kadar Hb Ibu Postpartum

-, Safrina and SINAGA, RENY and Siahaan, vera Renta (2024) Konsumsi Telur Rebus Ayam Vegetarian untuk Meningkatkan Kadar Hb Ibu Postpartum. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 8 (1): p692. pp. 692-694. ISSN 2502-7778

[thumbnail of Konsum telur rebus ayam vegetarian untuk meningkatkan kadar HB ibu post partum] Text (Konsum telur rebus ayam vegetarian untuk meningkatkan kadar HB ibu post partum)
Telur rebus, RS SD VR, 2024.pdf - Published Version

Download (33kB)

Abstract

Perdarahan yang terjadi pada saat post partum merupakan masalah penting karena hal tersebut berhubungan dengan kesehatan ibu yang dapat menyebabkan kematian anemia. Anemia pada ibu nifas dapat berpengaruh pada proses kontraksi uterus karena darah tidak cukup memberikan oksigen ke uterus dan cenderung mengalami kegagalan dalam pemberian ASI eklusif. Kegagalan dalam pemberian ASI eklusif berhubungan erat dengan gizi bayi baru lahir dan hal ini menjadi salah satu faktor risiko kejadian stunting. Protein merupakan salah satu zat gizi yang terbukti dapat mempercepat proses penyembuhan luka dan meningkatkan hemoglobin darah pada masa nifas. Sumber protein hewani yaitu telur ayam, memiliki kandungan gizi yang baik dan sangat bermanfaat jika dikomsumsi oleh ibu nifas. Hasil penelitian menyebutkan pemberian putih telur sangat efektif untuk mempercepat penyembuhan luka perieneum dan meningkatkan kadar hemoglobin ibu nifas. Hasil survey yang dilakukan di wilayah kelurahan Setianegara, masih ditemukan beberapa ibu yang belum mengetahui bahwa kandungan gizi yang ada pada telur ayam ras vegetarian dapat digunakan sebagai salah satu sumber pangan tambahan untuk meningkatkan kadar HB pada ibu nifas. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu meningkatkan pengetahuan dan kesehatan ibu nifas di lokasi lokus stunting Kota Pematangsiantar. Pengabdian masyarakat ini diawali penyuluhan pada setiap ibu nifas yang ditemui kemudian dilanjutkan dengan pemberian telur rebus vegetarian selama 7 hari dengan jumlah 2 kali sehari setelah sarapan pagi dan setelah makan siang. Sebelum pelaksanaan diberikan penyuluhan tentang manfaat telur vegetarian sebanyak 20 orang ibu nifas dengan cara home visite kerumah ibu nifas. Setelah dilakukan penyuluhan pemahaman ibu nifas meningkat tentang telur vegetarian dapat meningkatkan kadar Hb dan telah dilakukan pemeriksaan Hb pada ibu nifas.
Kata Kunci: Ibu Post Partum, Telur Ayam Ras Vegetarian, Kadar Hb

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Jurusan/Prodi Kebidanan Kemenkes Poltekkes Medan > Prodi D3 Kebidanan Siantar > Karya Ilmiah Dosen D3 Kebidanan Siantar > Jurnal Nasional Dosen D3 Kebidanan Siantar
Depositing User: Mrs Safrina Daulay
Date Deposited: 29 Jul 2025 11:58
Last Modified: 29 Jul 2025 11:58
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1354

Actions (login required)

View Item
View Item