Pelatihan Pengolahan Sumber Hewani dari Ikan Harga Ekonomis sebagai Makanan Kudapan Sehat untuk Mencegah Anemia dan Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswi di SMPNegeri 3 Lubuk Pakam melalui Program UKS

Siahaan, Ginta and Lestrina, Dini and Rumida, Rumida and Nainggolan, Efendi (2025) Pelatihan Pengolahan Sumber Hewani dari Ikan Harga Ekonomis sebagai Makanan Kudapan Sehat untuk Mencegah Anemia dan Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswi di SMPNegeri 3 Lubuk Pakam melalui Program UKS. Pelatihan Pengolahan Sumber Hewani dari Ikan Harga Ekonomis sebagai Makanan Kudapan Sehat untuk Mencegah Anemia dan Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswi di SMPNegeri 3 Lubuk Pakam melalui Program UKS, 5 (4). pp. 1461-1468. ISSN 28076567

[thumbnail of Pelatihan Pengolahan Sumber Hewani dari Ikan Harga Ekonomis sebagai Makanan Kudapan Sehat untuk Mencegah Anemia dan Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswi di SMPNegeri 3 Lubuk Pakam melalui Program UKS]
Preview
Text (Pelatihan Pengolahan Sumber Hewani dari Ikan Harga Ekonomis sebagai Makanan Kudapan Sehat untuk Mencegah Anemia dan Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswi di SMPNegeri 3 Lubuk Pakam melalui Program UKS)
jamsi-906-id1970-siahaan-1461-1468.pdf - Published Version

Download (538kB) | Preview

Abstract

Remaja usia 12–15 tahun rentan terhadap anemia dan kekurangan energi kronis akibat rendahnya konsumsi protein dan zat pembentuk hemoglobin, seperti yang ditemukan pada 12% siswi anemia dan 9% kadar albumin rendah di SMP Negeri 3 Lubuk Pakam. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan program pelatihan pengolahan ikan ekonomis sebagai kudapan sehat melalui UKS, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan gizi, mencegah anemia, dan mendukung prestasi belajar. Metode pelaksanaan meliputi edukasi gizi, praktik pengolahan ikan, dan pemantauan status gizi siswi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap gizi serta penerimaan positif terhadap produk ikan olahan. Dampak kegiatan mencakup pemberdayaan UKS sebagai pusat edukasi gizi, pemanfaatansumber daya lokal, peningkatan konsumsi ikan di masyarakat, serta menghasilkan produk olahan, publikasi ilmiah, dan pengajuan HKI sebagai model pemberbayaan gizi di sekolah.
Kata Kunci:Anemia, Kudapan Sehat, Program UKS, Pelatihan, Pengolahan Ikan

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > Karya Ilmiah Dosen Jurusan Gizi > Jurnal Nasional Dosen D3 Gizi
Depositing User: Mr Ginta Siahaan
Date Deposited: 12 Aug 2025 01:27
Last Modified: 12 Aug 2025 01:27
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1877

Actions (login required)

View Item
View Item