PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MANISAN BUAH JAMBU BIJI YANG DIJUAL DI TIGA PASAR TRADISIONAL KOTA MEDAN

ELSHA FATTAHHANI KHAYZA ASDI, ELSHA FATTAHHANI KHAYZA ASDI (2024) PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MANISAN BUAH JAMBU BIJI YANG DIJUAL DI TIGA PASAR TRADISIONAL KOTA MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER ELSHA.pdf - Published Version

Download (840kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I ELSHA.pdf - Published Version

Download (281kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II ELSHA.pdf - Published Version

Download (419kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III ELSHA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (427kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV ELSHA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (442kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V ELSHA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA ELSHA.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Manisan buah merupakan makanan pencuci mulut hasil olahan buah, yaitu
buah-buahan direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Jenis buah
yang dapat dijadikan manisan contohnya adalah Jambu biji. Pada manisan buah
biasanya produsen menggunakan bahan tambahan pangan pengawet yang dapat
menimbulkan dampak negatif bagi tubuh jika dikonsumsi melebihi batas. Salah
satu jenis pengawet buatan yang sering digunakan oleh produsen manisan buah
adalah natrium benzoat.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar
natrium benzoat pada manisan buah jambu biji yang dijual di Tiga Pasar
Tradisional kota Medan dan memenuhi batas yang diizinkan atau tidak.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif secara alkalimetri. Sampel yang
diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 3 sampel. Dilakukan
penetapan kadar natrium benzoat dengan titrasi secara alkalimetri.
Hasil penelitian yang diperoleh, semua sampel terdapat natrium benzoat
ditandai dengan adanya endapan warna kuning kecoklatan dan kadar natrium
benzoat yaitu sampel A = 148 mg/kg, sampel B = 222 mg/kg, sampel C = 185
mg/kg.
Dapat disimpulkan bahwa kadar Natrium Benzoat pada manisan buah Jambu
biji, terdapat dua sampel memenuhi syarat atau batas yang diizinkan dan satu
sampel tidak memenuhi syarat atau melebihi batas yang diizinkan.
Kata kunci : Manisan jambu, Natrium Benzoat, Alkalimetri
Daftar bacaan : 19 (2015 – 2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 24 Aug 2025 07:58
Last Modified: 24 Aug 2025 07:58
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2270

Actions (login required)

View Item
View Item