IDENTIFIKASI UJI KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO MENGGUNAKAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU

Febra, Dewina (2025) IDENTIFIKASI UJI KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO MENGGUNAKAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK] Text (COVER DAN ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (173kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (326kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Boraks merupakan salah satu bahan kimia yang sering disalahgunakan pada
makanan. Ubi jalar ungu merupakan bahan alami yang mengandung senyawa
antosianin. Ekstrak antosianin merupakan ekstraksi dari ubi jalar ungu yang dapat
digunakan sebagai bahan alami pendeteksi kandungan boraks pada makanan
termasuk bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya
kandungan boraks pada bakso dengan menggunakan test kit boraks dan ekstrak
ubi jalar ungu berdasarkan lokasi penjual dan jenis bakso dengan beberapa
metode kualitatif . Jenis penelitian ini adalah maserasi (pengekstrakan) dengan 9
sampel. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji ekstrak ubi jalar ungu, dan uji
test kit. Hasil pengujian kualitatif dari 9 sampel diperoleh 2 sampel positif
mengandung boraks yaitu bakso ayam dengan kode sampel BAM dan BAP
dengan uji ekstrak ubi jalar ungu dimana menghasilkan warna positif biru
kehitaman dan dengan uji test kit boraks dimana mengalami perubahan warna
pada kertas kuning menjadi merah. Sementara 7 sampel lainnya yaitu bakso ikan
dan bakso ayam dengan kode sampel BIM, BSM, BIP, BSP, BAS, BIS, BSS
memberikan hasil negatif terhadap keberadaan boraks karena tidak terjadi
perubahan warna.
Kata kunci: Bakso, Boraks, Ubi Jalar Ungu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 29 Aug 2025 03:26
Last Modified: 29 Aug 2025 03:26
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2522

Actions (login required)

View Item
View Item