Sitompul, Putri Aisyah (2025) ANALISA PRODUKSI ASAM LAKTAT PADA BAKTERI ASAM LAKTAT YANG BERASAL DARI FASES LUWAK DI KECAMATAN SIDIKALANG. Diploma thesis, Poltekkes Medan.
![[thumbnail of COVER & ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (628kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2_Bab I.pdf - Published Version
Download (89kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3_BAB II.pdf - Published Version
Download (361kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (283kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (180kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (84kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7_ Daftar Pustaka-Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan mikroorganisme yang menghasilkan asam
laktat melalui fermentasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan
produksi asam laktat dari lima isolat BAL yang diisolasi dari feses luwak
(Paradoxurus hermaphroditus) di Kecamatan Sidikalang. Fermentasi dilakukan
selama 18 jam pada suhu 30°C dalam media MRSB, dan kadar asam laktat
dianalisis menggunakan High Performance Liquid Chromatography. Seluruh
isolat menunjukkan kemampuan dalam memproduksi asam laktat, dengan
konsentrasi tertinggi pada isolat L1P2F206 (6,20 mg/mL) dan terendah pada
L1P2F205 (4,80 mg/mL). Perbedaan konsentrasi ini diduga dipengaruhi oleh
perbedaan jalur metabolisme dan respons enzimatik isolat terhadap kondisi
fermentasi. Hasil ini menunjukkan potensi isolat BAL dari feses luwak sebagai
sumber probiotik lokal untuk aplikasi bioteknologi.
Kata Kunci: BAL, HPLC, Feses Luwak, Fermentasi, Asam Laktat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 29 Aug 2025 07:38 |
Last Modified: | 29 Aug 2025 07:38 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2541 |