FADHILLAH, SARAH (2025) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus (ATCC). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER_DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
BAB I..pdf - Updated Version
Download (195kB) | Preview
BAB II..pdf - Published Version
Download (227kB) | Preview
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (313kB)
BAB IV .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (445kB)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (184kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (3MB) | Preview
HASIL TURNITIN (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri utama
penyebab karies gigi. Upaya pengendalian pertumbuhan bakteri di rongga mulut terus dikembangkan, termasuk melalui pemanfaatan bahan alami seperti kulit kayu manis (Cinnamomum burmanni). Tanaman ini mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, dan fenol yang diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain post-test only control group. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi dengan etanol 80% dan diuji dengan menggunakan metode difusi cakram pada konsentrasi 6.25%, 12.5%, dan 25%. Klorheksidin digunakan sebagai kontrol positif dan DMSO (dimetil sulfoksida) sebagai kontrol negatif. Diameter zona hambat menjadi indikator daya antibakteri. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji Post Hoc Test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata diameter zona hambat ekstrak kulit kayu manis terhadap bakteri Staphylococcus aureus termasuk kategori kuat pada konsentrasi 6.25% (11.93 mm), 12.5% (13.33 mm), dan 25% (17.1 mm). Hasil uji Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal, dan ANOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Uji lanjutan post hoc Tukey menunjukkan kulit kayu manis mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus secara signifikan sebesar (p<0.05) pada konsentrasi 25%. Simpulan dalam penelitian ini adalah bahwa ekstrak kulit kayu manis efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara signifikan pad konsentrasi 25%.
Kata Kunci : Antibakteri, Kulit Kayu Manis, Staphylococcus aureus
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
| Divisions: | Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi |
| Depositing User: | mrs librarian terpadu |
| Date Deposited: | 03 Sep 2025 03:59 |
| Last Modified: | 03 Sep 2025 03:59 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2609 |
