AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus (ATCC)

FADHILLAH, SARAH (2025) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus (ATCC). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER_DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I..pdf - Updated Version

Download (195kB)
[thumbnail of BAN II] Text (BAN II)
BAB II..pdf - Published Version

Download (227kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (445kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of HASIL TURNITIN] Text (HASIL TURNITIN)
HASIL TURNITIN (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri utama
penyebab karies gigi. Upaya pengendalian pertumbuhan bakteri di rongga mulut terus dikembangkan, termasuk melalui pemanfaatan bahan alami seperti kulit kayu manis (Cinnamomum burmanni). Tanaman ini mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, dan fenol yang diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain post-test only control group. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi dengan etanol 80% dan diuji dengan menggunakan metode difusi cakram pada konsentrasi 6.25%, 12.5%, dan 25%. Klorheksidin digunakan sebagai kontrol positif dan DMSO (dimetil sulfoksida) sebagai kontrol negatif. Diameter zona hambat menjadi indikator daya antibakteri. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji Post Hoc Test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata diameter zona hambat ekstrak kulit kayu manis terhadap bakteri Staphylococcus aureus termasuk kategori kuat pada konsentrasi 6.25% (11.93 mm), 12.5% (13.33 mm), dan 25% (17.1 mm). Hasil uji Shapiro-Wilk menunjukkan data berdistribusi normal, dan ANOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,05). Uji lanjutan post hoc Tukey menunjukkan kulit kayu manis mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus secara signifikan sebesar (p<0.05) pada konsentrasi 25%. Simpulan dalam penelitian ini adalah bahwa ekstrak kulit kayu manis efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara signifikan pad konsentrasi 25%.
Kata Kunci : Antibakteri, Kulit Kayu Manis, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: mrs librarian terpadu
Date Deposited: 03 Sep 2025 03:59
Last Modified: 03 Sep 2025 03:59
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2609

Actions (login required)

View Item
View Item