NABABAN, SYNTIA MELINDA (2025) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA WORTEL ORGANIK NON-ORGANIK DAN BABY CARROT (Daucus carota L) SECARA 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover syntiaa.pdf - Published Version
Download (704kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I KTI.pdf - Published Version
Download (190kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II KTI.pdf - Published Version
Download (550kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (263kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (299kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (205kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Wortel (Daucus carota L.) merupakan salah satu sayuran yang mengandung
vitamin C, yang berperan penting sebagai antioksidan dan menjaga kesehatan tubuh.
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar vitamin C pada wortel organik,
non-organik, dan baby carrot menggunakan metode titrasi volumetri dengan larutan
indikator 2,6-diklorofenol indofenol (DCPIP).
Sampel diambil dari supermarket Berastagi, Medan, kemudian ditimbang,
dihaluskan, dan dianalisis kandungan vitamin C-nya dengan menggunakan metode
2,6- Diklorofenol Indofenol
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada wortel organik
sebesar 7,624 mg/100g, diikuti wortel non-organik sebesar 5,875 mg/100g, dan baby
carrot sebesar 5,025 mg/100g.
Wortel organik memiliki kadar vitamin C tertinggi sebesar 7,624 mg, dapat
dipengaruhi karena tidak mendapat perlindungan dari pupuk dan pestisida sintesis,
dan sayuran organik cenderung memiliki nilai gizi yang lebih tinggi karena ditanam
tanpa bahan kimia sintesis.
Kata kunci:Vitamin C , Wortel, Organik, Non-Organik, Baby Carrot, 2,6-
Diklorofenol Indofenol
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 07:31 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 07:31 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2781 |