Salsabilah Asri, Khairuna (2025) ANALISIS KADAR AKRILAMIDA PADA SALAH SATU PRODUK KOPI ROBUSTA ASAL SIDIKALANG SUMATERA UTARA. Diploma thesis, Poltekkes Medan.
![[thumbnail of COVER & ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (1MB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (545kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (595kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (556kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (657kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (532kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Kopi mengandung berbagai senyawa kimia, salah satunya adalah akrilamida.
Akrilamida merupakan senyawa karsinogenik yang terbentuk saat proses
penyangraian biji kopi pada suhu di atas 120°C melalui reaksi antara asam amino
dan gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar akrilamida pada salah
satu produk kopi robusta asal Sidikalang Sumatera Utara. Penelitian ini bersifat
kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel diambil dari salah satu produsen
kopi robusta asal Sidikalang Sumatera Utara. Analisis kadar akrilamida dilakukan
menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 197 nm.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmasi Universitas Muslim
Nusantara pada bulan April 2025 sampai dengan Juli 2025. Hasil penelitian
menunjukkan kadar rata-rata akrilamida sebesar 12,03 µg/g dan 10,86 µg/g. Kadar
tersebut melebihi batas aman konsumsi akrilamida menurut Commission
Regulation, yaitu 0,4 µg/g. Hal ini menunjukkan perlunya perhatian terhadap
proses pengolahan kopi untuk menjaga keamanan.
Kata kunci : Akrilamida, kopi robusta, spektrofotometer UV-Vis
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 11 Sep 2025 04:44 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 04:44 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2829 |