Lubis, Putri Ali Dwina Sari Lubis (2023) PENETAPAN KADAR ALKOHOL PADA TAPAI SINGKONG (Manihot utilissima) BERDASARKAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
030 COVER.pdf - Published Version
Download (729kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (340kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (734kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (364kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (346kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (210kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFPUS.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Tapai merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia. Secara
umum tapai terbagi menjadi dua, tapai pulut dan tapai singkong. Tapai memiliki
rasa yang manis, mengandung alkohol, memiliki aroma yang segar, tekstur
lembut dan sedikit cair. Alkohol adalah cairan bening, tidak memiliki warna,
mudah menguap, bersatu pada air, eter dan kloroform, didapat dari fermentasi
karbohidrat oleh ragi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa persen
kandungan alkohol dalam tapai singkong yang difermentasi selama 3 hari dan 6
hari.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental
di laboratorium secara destilasi dan piknometer.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat kadar Alkohol pada Tapai
Singkong yang difermentasi 3 hari sebesar 4,48% dan kadar Alkohol pada Tapai
Singkong yang difermentasi 6 hari sebesar 8,31%.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tapai Singkong
yang difermentasi 3 hari lebih tinggi kadar alkoholnya dibandingkan Tapai
Singkong yang difermentasi 6 hari.
Kata kunci : Alkohol, Tapai, fermentasi, destilasi, piknometer
Daftar bacaan : 23 (1979 – 2021)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 12 Sep 2025 09:59 |
Last Modified: | 12 Sep 2025 09:59 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2903 |