FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK BUAH ANGGUR HIJAU (Vitis vinivera L.)

HALIMATUS SAKDIAH, HALIMATUS SAKDIAH (2023) FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK BUAH ANGGUR HIJAU (Vitis vinivera L.). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
054 CVR.pdf - Published Version

Download (892kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (109kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (255kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Buah anggur hijau (Vitis vinivera L.) memiliki antioksidan dan dapat
digunakan untuk perawatan wajah. Penelitian ini bertujuan untuk
memformulasikan sediaan masker gel peel-off dari ekstrak buah anggur hijau (Vitis
vinivera L.). Masker gel peel-off merupakan sediaan perawatan kulit yang
berbentuk gel dan akan mengering setelah diaplikasikan ke kulit.
Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental.
Pembuatan masker gel peel-off yaitu dengan cara membuat basis gel terlebih
dahulu. Basis gel digerus dengan ekstrak buah anggur hijau konsentrasi F0 = 0%,
F1 = 3%, F2 = 5%, F3 = 7%.
Hasil dari penelitian ini yaitu ekstrak buah anggur hijau dapat dijadikan
sediaan masker gel peel-off. Setelah uji evaluasi sediaan yaitu, hasil uji
organoleptis tidak mengalami perubahan, hasil uji homogenitas homogen, hasil uji
pH diantara 4,5-6,5, hasil uji iritasi yang dilakukan terhadap 12 sukarelawan tidak
mengalami iritasi kulit, hasil uji waktu kering diantara 15-30 menit dan memiliki
hasil uji stabilitas yang baik.
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan
bahwa ekstrak buah anggur hijau (Vitis vinivera L.) dapat diformulasikan dalam
sediaan masker gel peel-off dengan variasi konsentrasi 3%, 5%, 7% yang efektif
dan stabil.
Kata kunci : Masker, peel-off, buah anggur hijau
Daftar Bacaan : 28 (1995-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 13 Sep 2025 03:24
Last Modified: 13 Sep 2025 03:24
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2923

Actions (login required)

View Item
View Item