Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus (ATCC)

Nainggolan, Tabitha Agustina Br (2025) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus (ATCC). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (783kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (459kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (643kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (552kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (687kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (433kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of HASIL TURNITIN] Text (HASIL TURNITIN)
hasil turnitin KTI TABITHA AGUSTINA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Plak gigi yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus dapat berdampak pada kesehatan gigi dan mulut. Obat kumur kimia bisa menimbulkan efek samping jika digunakan jangka panjang. Daun sirih (Piper betle L) sebagai tanaman obat diketahui mengandung senyawa antimikroba seperti flavonoid, alkaloid, tanin, polifenol, saponin, dan terpenoid yang berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri. Jenis penelitian ini bersifat true experiment dengan pendekatan post test only control group design yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun sirih terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Sampel pada kosentrasi 10%, 20%, dan 40% dibandingkan dengan kontrol positif (khlorheksidin) dan kontrol negatif (DMSO). Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan Post Hoc (Tukey). Hasil penelitian menunjukkan zona hambat yang termasuk dalam kategori kuat pada semua konsentrasi, yaitu 10% (12.5 mm), 20% (14.6 mm), 40% (18.36 mm), dan kontrol positif (10.8 mm). Uji ANOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan antar kelompok pada konsentrasi
10%, 20%, 40% dan kontrol positif (+) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus sebesar 0.01 (p<0.05). Uji Post Hoc (Tukey) menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih pada konsentrasi 40% memiliki potensi antibakteri sebanding dengan klorheksidin (p<0.05). Simpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak daun sirih efektif menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 40%.
Kata Kunci : Ekstrak Daun Sirih, Staphylococcus aurues, Aktivitas Antibakteri, Zona Hambat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: mrs librarian terpadu
Date Deposited: 15 Sep 2025 07:55
Last Modified: 15 Sep 2025 07:55
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2978

Actions (login required)

View Item
View Item