Dwi, Syawitri (2025) ANALISIS KEBERADAAN BAKTERI Salmonella sp PADA MINUMAN AIR TEBU YANG DIJUAL DI JALAN MEGAWATI KOTA BINJAI. Diploma thesis, Poltekkes Medan.
![[thumbnail of COVER & ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (549kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. BAB I.pdf - Published Version
Download (218kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. BAB II.pdf - Published Version
Download (574kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (363kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (294kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (205kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Minuman air tebu merupakan salah satu minuman yang banyak dikonsumsi
masyarakat karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Namun, proses
pengolahan dan penyajiannya yang tidak higienis dapat menyebabkan
kontaminasi mikrobiologis, salah satunya oleh bakteri Salmonella sp Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Salmonella sp pada minuman air
tebu yang dijual di Jalan Megawati Kota Binjai. Jenis penelitian ini bersifat
deskriptif dengan pendekatan laboratorium. Sampel yang digunakan sebanyak 7
sampel minuman air tebu. Prosedur pengujian dilakukan melalui tahap isolasi
menggunakan media Buffered Peptone Water (BPW), penanaman pada media
selektif Salmonella Shigella Agar (SSA), dan identifikasi lebih lanjut dengan uji
reaksi biokimia (RBK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2 dari 7 sampel
(28,58%) teridentifikasi positif mengandung bakteri Salmonella sp sedangkan 5
sampel lainnya (71,42%) negatif. Temuan ini mengindikasikan adanya potensi
risiko kesehatan dari konsumsi minuman air tebu yang tidak diolah dan disajikan
dengan standar kebersihan yang baik. Oleh karena itu, penting bagi pelaku usaha
untuk memperhatikan higiene sanitasi dalam proses produksi agar keamanan
pangan tetap terjamin.
Kata Kunci: Salmonella sp, Minuman Air Tebu
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 03:12 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 03:12 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3115 |