IDENTIFIKASI BAKTERI Escherechia coli PADA MINUMAN SASET OLAHAN YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR DESA BANDAR KHALIFAH

Tri Utami, Adiningsih (2024) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherechia coli PADA MINUMAN SASET OLAHAN YANG DIJUAL DI SEKOLAH DASAR DESA BANDAR KHALIFAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (377kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (178kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (683kB) | Preview

Abstract

Escherichia coli merupakan kelompok koliform yang termasuk dalam famili Enterobacteriaceae. Enterobacteriaceae merupakan bakteri enterik atau bakteri yang dapat hidup dan bertahan di dalam saluran pencernaan. Escherichia coli merupakan bakteri berbentuk batang yang bersifat Gram-negatif, fakultatif anaerob, tidak membentuk spora. Minuman saset olahan merupakan minuman berisi serbuk berbentuk butiran yang penyajian nya dengan wadah plastik kemudian dilarutkan dalam air ditambahkan es batu dan sedotan, dan barulah bisa diminum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Bakteri Escherichia coli pada minuman saset olahan yang dijual di Sekolah Dasar Desa Bandar Khalifah. Jenis dan desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan ada tidaknya bakteri Escherichia coli pada sampel minuman saset olahan yang dijajakan di Sekolah – sekolah Dasar di Desa Bandar Khalifah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Poltekkes Kemenkes Medan, dengan menggunakan metode IMVIC. Hasil penelitian yang dilakukan pada 10 sampel minuman saset olahan didapatkan hasil yaitu 5 sampel minuman saset olahan tercemar oleh bakteri Escherichia coli dan 5 lagi sampel tidak tercemar oleh bakteri Escherichia coli.

Kata Kunci : Escherichia coli, Minuman saset olahan, metode IMVIC

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 10 Jun 2025 03:29
Last Modified: 10 Jun 2025 03:29
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/312

Actions (login required)

View Item
View Item