ANALISIS PRODUKSI ASAM SUKSINAT PADA BAKTERI ASAM LAKTAT MENGGUNAKAN FESES LUWAK DARI SIDIKALANG

Dwi Ayu, Cahyaningtias (2025) ANALISIS PRODUKSI ASAM SUKSINAT PADA BAKTERI ASAM LAKTAT MENGGUNAKAN FESES LUWAK DARI SIDIKALANG. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK] Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (593kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (249kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (147kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (747kB)

Abstract

Produksi asam suksinat melalui fermentasi mikroba menjadi salah satu metode
berkelanjutan yang mendukung perkembangan industri ramah lingkungan. Penelitian
ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan bakteri asam laktat (BAL) yang diisolasi
dari feses luwak asal Sidikalang dalam menghasilkan asam suksinat melalui fermentasi.
Sebanyak lima isolat BAL (L1P2F201, L1P2F202, L1P2F205, L1P2F206, dan
L1P2F208) difermentasi dalam media MRS Broth pada suhu 37°C selama 18 jam,
kemudian dianalisis menggunakan metode High-Performance Liquid Chromatography
(HPLC). Hasil menunjukkan bahwa seluruh isolat menghasilkan asam suksinat yang
terdeteksi pada waktu retensi 13,7 menit dengan nilai absorbansi ±0,45 a.u. Konsentrasi
tertinggi diperoleh dari isolat L1P2F205 sebesar 1,33 mg/mL dengan luas area puncak
362.975,5, sedangkan yang terendah pada L1P2F208 yaitu 1,09 mg/mL. Temuan ini
menunjukkan bahwa BAL dari feses luwak memiliki efisiensi metabolik tinggi dan
dapat menjadi alternatif sumber mikroba untuk produksi asam organik secara biologis.
Jika dibandingkan dengan BAL dari yoghurt atau susu fermentasi, isolat dari feses
luwak menunjukkan potensi produksi lebih tinggi, sehingga dapat dikembangkan lebih
lanjut dalam industri bioteknologi berbasis fermentasi.
Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, Asam Suksinat, Feses Luwak, Fermentasi, High
Performance Liquid Chromatography

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 19 Sep 2025 04:33
Last Modified: 19 Sep 2025 04:33
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3227

Actions (login required)

View Item
View Item