ANALISIS ASAM MALAT PADA TEPACHE NANAS MADU (Ananas Comosus (L.) Merr) BERDASARKAN VARIASI WAKTU FERMENTASI

Tengku, Shahira (2025) ANALISIS ASAM MALAT PADA TEPACHE NANAS MADU (Ananas Comosus (L.) Merr) BERDASARKAN VARIASI WAKTU FERMENTASI. Diploma thesis, Poltekkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (180kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (393kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tepache merupakan minuman fermentasi dari kulit nanas yang mengandung asam malat, salah satu asam organik dengan berbagai manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam malat pada tepache nanas madu (Ananas comosus (L.) Merr) berdasarkan variasi waktu fermentasi selama 7 hari. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian rancangan acak lengkap. Sampel diperoleh dari nanas madu yang diperjualbelikan di Brastagi Supermarket Jalan Gatot Subroto No.288, Sei Putih Tengah, Kec Medan Petisah, Kota Medan, Sumatera Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Kulit nanas difermentasi selama 7 hari, analisis dilakukan secara harian untuk menentukan kadar asam malat dengan metode titrasi alkalimetri. Hasil penelitian menunjukkan kadar asam malat meningkat dari 1,56 g/L (hari ke-0) menjadi 2,23 g/L (hari ke-1), 2,90 g/L (hari ke-2), 3,35 g/L (hari ke-3), 4,02 g/L (hari ke-4), dan mencapai puncak 5,58 g/L (hari ke-5), lalu menurun ke 4,24 g/L (hari ke-6) dan 3,57 g/L (hari ke-7). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan kadar asam malat berdasarkan variasi waktu fermentasi.
Kata kunci: Asam malat, fermentasi, kulit nanas, tepache, titrasi alkalmetri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 26 Sep 2025 05:35
Last Modified: 26 Sep 2025 05:35
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3434

Actions (login required)

View Item
View Item