GAMBARAN LAMA PENYIMPANAN IKAN MAS (Cyprinus carpio L) PADA SUHU RUANG TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp.

Damanik, Anggi Nurul Rafiqoh (2025) GAMBARAN LAMA PENYIMPANAN IKAN MAS (Cyprinus carpio L) PADA SUHU RUANG TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella sp. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK] Text (COVER DAN ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (177kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ikan mas (Cyprinus carpio L) adalah salah satu komoditas yang banyak
dikonsumsi oleh masyarakat karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Namun,
ikan adalah makanan yang mudah rusak dan dapat menjadi media untuk
pertumbuhan bakteri patogen, seperti Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pertumbuhan Salmonella sp. pada ikan mas yang disimpan
pada suhu kamar untuk jangka waktu tertentu. Metode yang digunakan adalah
pemeriksaan laboratorium dengan menyimpan sampel ikan mas pada suhu kamar
selama 1 dan 2 jam menggunakan metode kultur bakteri, uji reaksi biokimia dan
perhitungan jumlah koloni bakteri. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2025
di Laboratorium Terpadu Politeknik Kesehatan Medan. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa ikan mas yang disimpan pada suhu kamar selama 1 jam dan
2 jam terdapat kontaminasi bakteri Salmonella sp. Disimpulkan bahwa dari hasil
pengamatan makroskopis, hasil pengamatan uji reaksi biokimia terdapat
pertumbuhan bakteri Salmonella sp.
Kata kunci: Ikan mas, pertumbuhan bakteri, suhu kamar, Salmonella sp., waktu
penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 01 Oct 2025 07:59
Last Modified: 01 Oct 2025 07:59
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3609

Actions (login required)

View Item
View Item