ANALISA KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU PUTIH DI PASAR TRADISIONAL DESA TANDEM HILIR I METODE KUALITATIF

Dio, Irfansyah (2025) ANALISA KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU PUTIH DI PASAR TRADISIONAL DESA TANDEM HILIR I METODE KUALITATIF. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (589kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
3. BAB II.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
4. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
5. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (304kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
6. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (791kB) | Preview

Abstract

Tahu putih merupakan bahan pangan yang banyak di konsumsi dan rentan di
campur bahan berbahaya seperti formalin.Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui ada tidaknya formalin pada tahu putih yang dijual di pasar tradisional
Desa Tandem Hilir I di karnakan pasar tradisional menjadi tempat peredaran
produk tanpa pengawasan yang ketat oleh karna itu perlu dilakukan analisa
kandungan formalin pada tahu putih yang di jual di pasar tersebut dengan
menggunakan metode kualitatif dengan tiga metode yaitu Test kit,KMnO4,dan
Asam Kromatofat.Dari enam pedagang hanya empat sampel yang di ambil untuk
diuji karena dua pedagang diduga memperoleh pasokan dari produsen yang sama
sampel yang di ambil yang dicurigai mengandung formalin seperti tekstur lebih
keras,aroma,dan warna yang putih bersih.Berdasarkan hasil penelitian yang
dilakukan diperoleh kesimpulan yaitu negatif tidak mengandung formalin hal ini
ditandai dengan tidak adanya perubahan warna khas yang menunjukan reaksi
formalin pada ketiga metode.
Kata kunci: formalin, tahu putih, pasar tradisional.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 07 Oct 2025 04:51
Last Modified: 07 Oct 2025 04:51
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3750

Actions (login required)

View Item
View Item