IDENTIFIKASI KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA TAHU DI TIGA PASARKOTA MEDAN

FAJRILDA AQILAH FAJRI, FAJRILDA AQILAH FAJRI (2022) IDENTIFIKASI KUALITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA TAHU DI TIGA PASARKOTA MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
011 FAJRILDA.pdf - Published Version

Download (778kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Boraks merupakan bahan kimia yang biasanya digunakan dalam sektor
industri. Boraks sendiri dilarang penggunaan nya dalam bahan tambahan
pangan yang sangat berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi hal ini sesuai dengan
UU No. 033 tahun 2012.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya boraks pada tahu
china yang dijual di Pasar Sore, Johor dan Petisah dengan uji kertas kurkumin,
uji nyala api dan kulit buah naga. Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen
Kualitatif dengan purposive sumpling dengan pengambilan 9 sampel.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya kandungan boraks pada tahu
china yang dijual di Pasar Sore, Johor dan Petisah dengan uji kertas kurkumin,
nyala api dan kulit buah naga dimana didapatkan terdapat 5 positif dan 4 negatif
boraks.
Dapat di simpulkan bahwa uji kertas kurkumin, nyala api dan kulit buah
naga dapat digunakan dalam mendeteksi boraks pada makanan dengan
ditemukannya 5 positif dan 4 negatif boraks. Disarankan agar masyarakat lebih
berhati- hati dalam mengonsumsi makanan.

Kata kunci : Boraks, Kertas kurkumin, nyala api , kulit buah naga
Daftar Bacaan: 30 ( 2012-2022 )

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 08 Oct 2025 07:52
Last Modified: 08 Oct 2025 07:52
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3791

Actions (login required)

View Item
View Item