PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) DENGAN TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA DENGAN METODE 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

DAMANIK, YONITRA OKTAVIA DAMANIK (2022) PENETAPAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) DENGAN TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA DENGAN METODE 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
074 YONI.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (200kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Vitamin C adalah vitamin larut dalam air. Vitamin c bermanfaat bagi
kesehatan tubuh, yaitu sebagai sumber antioksidan. Selain berfungsi sebagai
antioksidan, Vitamin C mempunyai fungsi lain yaitu, terkait pembentukkan
kolagen yaitu senyawa protein yang berperan dalam reaksi jaringan ikat, seperti
pada tulang rawan, matriks tulang, dentin gigi, membran kapiler, kulit dan tendon.
Sumber Vitamin C dapat diperoleh dari buah-buahan salah satunya pada buah
belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kadar Vitamin C yang ada dalam buah belimbing wuluh pada tingkat kematangan
yang berbeda.
Penelitian penetapakan kadar vitamin C pada buah belimbing wuluh
(Averrhoa bililimbi L) dengan tingkat kematangan yang berbeda menggunakan
metode 2,6 Diklorofenol Indofenol.
Hasil kadar Vitamin C yang diperoleh pada buah belimbing wuluh muda
sebesar 13,5278 mg / 100 gram, pada buah belimbing wuluh tua sebesar
10,5064 mg / 100 gram, pada buah belimbing wuluh matang sebesar 8,1352 mg
/ 100 gram.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar Vitamin C pada buah
belimbing wuluh muda menggunakan metode 2,6 Diklorofenol Indofenol lebih
banyak dibandingkan dari belimbing wuluh tua dan belimbing wuluh matang
Kata Kunci : Vitamin C, Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L), 2,6
Diklorofenol Indofenol.
Daftar Bacaan : 23 (2006-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 09 Oct 2025 09:53
Last Modified: 09 Oct 2025 09:53
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3892

Actions (login required)

View Item
View Item