Pasaribu, Nikmah Salsabila (2023) ANALISIS KADAR ETANOL PADA KOMBUCHA TEA BIAKAN SENDIRI BERDASARKAN LAMANYA WAKTU FERMENTASI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (96kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (180kB) | Preview
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (46kB)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (154kB)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (31kB)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
Abstract
Tahapan fermentasi kombucha tea adalah pembentukan alkohol dan
pembentukan asam asetat. Hal ini terjadi dikarenakan kultur simbiotik khususnya
jamur merombak gula menjadi alkohol lalu alkohol yang terbentuk akan dioksidasi
oleh bakteri Acetobacter xylinum menjadi asam asetat. Tujuan penelitian ini
dilakukan untuk mengetahui kadar etanol pada fermentasi kombucha tea
berdasarkan lamanya waktu fermentasi yang dilakukan. Jenis penelitian bersifat
eksperimen. Pengujian dilakukan di Laboratorium Analis Teknologi Laboratorium
Medis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Medan dengan waktu penelitian selama
bulan November 2022 sampai bulan Mei 2023. Populasi penelitian ini
menggunakan teh dengan spesies Camellia sinensis. Sampel penelitian meliputi
fermentasi kombucha tea variasi black tea dan green tea selama waktu fermentasi
minggu pertama, kedua dan ketiga. Penelitian menggunakan metode campuran
berupa kualitatif dan kuantitatif pengukuran uji kadar etanol pada sampel kombucha
tea biakan sendiri berdasarkan lamanya waktu fermentasi diminggu pertama, kedua
dan ketiga serta penggunaan sampel jenis teh black tea, green tea yang ditujukan
untuk mengamati besaran kadar etanol berdasarkan proses fermentasi yang
dilakukan. Metode kualitatif menggunakan reagen Tes-Kit alkohol dan metode
kuantitatif menggunakan perhitungan persen alkohol dengan cara pemanasan.
Analisa metode kualitatif menggunakan Reagen tes-kit alkohol didapatkan hasil
negatif pada sampel kombucha tea fermentasi minggu pertama yang ditandai
dengan tidak terjadinya perubahan warna asal setelah ditetesi oleh Reagen tes-kit
alkohol. Pada fermentasi kombucha tea sampel positif pada minggu kedua
mengandung sebesar 0,9% pada black tea dan 0.2% green tea minggu ketiga
mengalami peningkatan kadar persen etanol didalamnya sebesar 1% black tea dan
0.7% green tea. Kadar etanol tertinggi terdapat pada black tea minggu ketiga
sedangkan kadar terendah terdapat pada green tea minggu kedua.
Kata Kunci : Kombucha tea, Fermentasi, Etanol
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
| Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
| Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
| Date Deposited: | 10 Oct 2025 05:22 |
| Last Modified: | 10 Oct 2025 05:22 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3921 |
