PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA DAGING BUAH PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla) DAN PISANG BARANGAN (Musa acuminata Colla.) SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL

NAPITUPULU, LIDANG THYATIRA NAPITUPULU (2022) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA DAGING BUAH PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla) DAN PISANG BARANGAN (Musa acuminata Colla.) SECARA TITRASI 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
094 LIDANG.pdf - Published Version

Download (570kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (268kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (534kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (382kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Vitamin C merupakan salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan
mempunyai peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit. Vitamin C ini
dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar Vitamin C pada
pisang kepok dan pisang barangan secara titrasi 2,6 Diklorofenol Indofenol.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan
metode eksperimen laboratorium secara titrasi volumetri menggunakan larutan
titer 2,6 Diklorofenol Indofenol. Prinsip analisis kadar Vitamin C metode titrasi
2,6-diklorofenol yaitu menetapkan kadar Vitamin C pada bahan pangan
berdasarkan titrasi dengan 2,6- diklorofenol indofenol dimana terjadinya reaksi
reduksi 2,6-diklorofenol indofenol dengan adanya Vitamin C dalam larutan asam.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat kadar Vitamin C pada pisang
kepok sebanyak 3,3838 mg/100g sampel dan kadar Vitamin C pada pisang
barangan sebanyak 5,2633 mg/100g sampel. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa pisang kepok memiliki kadar Vitamin C lebih sedikit
dibandingkan pisang barangan.
Kata kunci : vitamin c, pisang kepok, pisang barangan, diklorofenol indofenol
Daftar bacaan : 28 (1990-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 10 Oct 2025 06:08
Last Modified: 10 Oct 2025 06:08
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/3935

Actions (login required)

View Item
View Item