MUNTHE, EVELINA MUNTHE (2022) ANALISA BORAKS PADA BAKSO BAKAR YANG DIJUAL DIPASAR USU PADANG BULAN MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
118 EVELINA.pdf - Published Version
Download (463kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (158kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (329kB) | Preview
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (93kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (265kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (86kB)
DAFPUS.pdf - Published Version
Download (934kB) | Preview
Abstract
Bakso bakar merupakan makanan yang sangat digemari masyarakat.
Bakso bakar merupakan produk dari daging baik daging sapi, ayam, ikan,
maupun udang. Dalam pengolahan bakso sering ditambahkan bahan tambahan
pangan (BTP) yang dapat memperlama daya tahan lama. Banyak juga pedagang
yang sering memakai bahan pengawet seperti Boraks yang ditambahkan di
Pempek. Boraks adalah bahan kimia yang terlarang untuk dicampurkan pada
makanan sebagai pengawet dan pengenyal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Boraks pada
bakso bakar yang diperjualbelikan dipasar USU Padang Bulan Medan.
Berdasarkan Permenkes Nomor 033 Tahun 2012 tentang bahan tambahan
pangan boraks tidak diperbolehkan ada dalam makanan.
Penelitian ini menggunakan metode uji nyala api, metode sari kulit buah
naga merah, dan metode kertas kurkumin, dan dilakukan di Laboratorium Kimia
Dasar Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan Jurusan Farmasi dengan jumlah
sampel sebanyak 4 sampel bakso bakar yang diambil dari penjual yang berbeda
di Pasar USU Padang Bulan Medan.
Berdasarkan hasil analisa kualitatif dengan metode uji nyala api, metode
sari kulit buah naga merah, dan metode kertas kurkumin yang diperoleh dari 4
sampel bakso bakar tersebut tidak satupun bakso bakar yang mengandung
boraks.
Kata kunci : Bakso Bakar, Boraks, Uji Kualitatif.
Daftar Baca : 21 (2013-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi |
Depositing User: | Basariah Basariah Basariah |
Date Deposited: | 13 Oct 2025 08:21 |
Last Modified: | 13 Oct 2025 08:21 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4003 |