IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MIE KUNING BASAH YANG DIJUAL DI PASAR HELVETIA MEDAN DENGAN METODE KMnO4 DAN TEST KIT FORMALIN

JULIANI, JULIANI (2022) IDENTIFIKASI FORMALIN PADA MIE KUNING BASAH YANG DIJUAL DI PASAR HELVETIA MEDAN DENGAN METODE KMnO4 DAN TEST KIT FORMALIN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
125 JULI.pdf - Published Version

Download (492kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (101kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (365kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (74kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (637kB) | Preview

Abstract

Mie kuning basah merupakan salah satu produk pangan yang melalui
proses perebusan sebelum dipasarkan dengan kadar air mencapai 52% sehingga
daya tahan simpannya singkat, hal ini menyebabkan sering ditemukan adanya mie
kuning basah mengandung formalin sebagai bahan pengawet. Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui ada atau tidaknya formalin pada mie kuning basah yang dijual
di Pasar Helvetia Medan.
Metode penelitian yang digunakan untuk mengidentifikasi Formalin adalah
penelitian deskriptif dan desain sederhana dengan Analisa kualitatif di
laboratorium dengan penggunaan KMnO4 dan Test Kit Formalin.
Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dengan metode KMnO4 tidak
terdapat sampel yang positif mengandung formalin ditandai dengan tidak
hilangnya warna merah muda atau ungu KMnO4. Metode Test Kit formalin tidak
terdapat sampel yang positif mengandung formalin dengan tidak terjadinya reaksi
pembentukan warna merah muda atau ungu.
Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat sampel mie kuning basah
yang dijual di Pasar Helvetia Medan mengandung formalin dan produsen tidak
memakai bahan pengawet berupa formalin yang dilarang sesuai dengan Peraturan
Menteri Kesehatan nomor 033 tahun 2012.
Kata kunci : Mie Kuning Basah, Formalin, KMnO4
Daftar bacaan : 9 (2012 - 2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 13 Oct 2025 09:05
Last Modified: 13 Oct 2025 09:05
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4013

Actions (login required)

View Item
View Item