SANTRY, AYUNY (2025) DAYA TERIMA DAN PROXIMAT BUBUR FORMULA KACANG KEDELAI, LABU KUNING DAN IKAN LEMURU SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
AYUNY SANTRY - COVER.pdf - Published Version
Download (2MB) | Preview
AYUNY SANTRY - BAB I.pdf - Published Version
Download (83kB) | Preview
AYUNY SANTRY - BAB II.pdf - Published Version
Download (1MB) | Preview
AYUNY SANTRY - BAB III.pdf - Published Version
Download (201kB) | Preview
AYUNY SANTRY - BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
AYUNY SANTRY - BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (41kB)
AYUNY SANTRY - DAFTAR PUSTAKA LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (13MB) | Preview
TURNITIN AYUNY SANTRY.pdf - Published Version
Download (159kB) | Preview
Abstract
Latar Belakang : Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang diberikan kepada bayi yang berusia lebih dari 6 bulan, hal ini dikarenakan ASI hanya mampu memenuhi duapertiga kebutuhan bayi 6-9 bulan dan pada usia 9-12 bulan memenuhi setengah kebutuhan bayi. Akibat kurangnya asupan gizi pada periode ini yaitu terjadinya malnutrisi kronis/Stunting.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui Daya Terima dan Proximat Formula Kacang Kedelai, Labu Kuning dan Ikan Lemuru sebagai Makanan Pendamping Asi.
Metode : Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan. Subjek penelitian sebanyak 60 panelis tidak terlatih untuk uji daya terima yang meliputi penilian warna, tekstur, rasa dan aroma. Perolehan data uji daya terima diolah menggunakan uji kruskall Wallis. Penentuan kadar proksimat meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak.
Hasil : Pada aspek warna, tekstur, rasa dan aroma, formula C (35 gram tepung kacang kedelai, 20 gram tepung labu kuning dan 20 gram tepung ikan lemuru) memiliki skor daya terima lebih baik dan dengan signifikan p<0,001. Kandungan proksimat pada perlakuan C meliputi kadar air 8,96% , abu 6,46%, protein 32,01%, lemak 13,13%, dan karbohidrat 39,43%.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > Skripsi Mahasiswa Jurusan D4 Gizi |
| Depositing User: | Herly Nainggolan Nainggolan |
| Date Deposited: | 23 Oct 2025 02:06 |
| Last Modified: | 23 Oct 2025 02:06 |
| URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4097 |
