STUDI LITERATUR ANALISIS RHODAMIN B PADA SAOS TOMAT DI TIGA DAERAH MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT)

HARAHAP, NABILA KHAIRIDA HARAHAP (2021) STUDI LITERATUR ANALISIS RHODAMIN B PADA SAOS TOMAT DI TIGA DAERAH MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
021 NABILA.pdf - Published Version

Download (332kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (10kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (162kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (587kB) | Preview

Abstract

Saus Tomat merupakan olahan pangan yang banyak dipakai sebagai Penyedap
makanan yang berfungsi meningkatkan citra rasa sehingga makan menjadi lebih
lezat. Pewarna makanan adalah bahan tambahan makanan yang dapat
memperbaiki warna makanan yang berubah selama proses pengolahan atau
Untuk memberi warna pada makanan yang tidak berwarna agar terlihat lebih
menarik. Namun tidak semua produsen memaikai pewarna alami, dikarenakan
penggunaan pewarna sintetik lebih banyak keunggulannya dari pada pewarna
alami.
Peneltian ini bertujuan mengetahui apakah metode Kromatografi Lapis
Tipis efektif dalam menganalisis Rhodamin B yang terdapat pada saus tomat
yang berada ditiga daerah secara studi literatur. Jenis Penelitian ini adalah
kualitatif dengan menggunakan desain Studi Literatur dimana pencarian Literatur
menggunakan 1 database yaitu Google Shcolar. Kata kunci yang digunakan
dalam pencarian literatur antara lain : “Rhodamin B" , “Saus tomat", dan "
Kromatografi Lapis Tipis". Literatur yang digunakan adalah Iiterature yang
dipublikasikan dari tahun 2017 s.d tahun 2020.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada jurnal Pertama dari 7
sampel yang digunakan, tidak ada yang positif mengandung zat wama
berbahaya rhodamin B. Pada jurnal penelitian kedua dari 5 sampel hanya 1
sampel yang diduga mengandung pewarna sintetik rhodamin B. Hasil penelitian
ketiga dari 15 sampel, ada 9 sampel yang hasilnya berwarna pink pucat namun
bukan termasuk ciri-ciri mengandung Rhodamin B.
Dapat disimpulkan penggunaan Metode KLT dalam menganalisi sampel
tersebut mendapatkan hasil yang cukup efektif, Sehingga Hasil yang didapatkan
bahwa hanya satu sampel yang berasal dari jurnal penelitian kedua yang berada
dipasar Pagi Samarinda yang diduga Positif menggandung Rhodamin B pada
saus tomat.
Kata kunci : Rhodamin B , Saus Tomat , Kromatografi Lapis Tipis
Daftar Bacaan : 28 (1994-2019)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 28 Oct 2025 10:41
Last Modified: 28 Oct 2025 10:41
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4185

Actions (login required)

View Item
View Item