STUDI LITERATUR AKTIVITAS DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

LISA OKTAVIANI, LISA OKTAVIANI (2021) STUDI LITERATUR AKTIVITAS DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER]
Preview
Text (COVER)
099 LISA.pdf - Published Version

Download (491kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (247kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (48kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFPUS.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun kemangi (Ocimum sanctum L.) merupakan salah satu tanaman
yang memiliki efek sebagai antibakteri terhadap bakteri gram positif. Daun
kemangi mengandung senyawa kimia yaitu flavanoid, saponin, tanin, alkaloid
dan minyak atsiri sebagai antibakteri. Salah satu bakteri gram positif yang dapat
menyebabkan infeksi pada saluran pernapasan adalah bakteri Staphylococcus
aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi terbaik diameter
daya hambat terbesar ekstrak etanol daun kemangi terhadap pertumbuhan
bakteri Staphylococcus aureus.
Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode
deskiptif dengan menggunakan studi literatur pada jurnal-jurnal yang membahas
tentang aktivitas daya hambat ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum
L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat
pada konsentrasi 100% yang dibandingkan berdasarkan literatur I yaitu 16,75
mm menggunakan metode ekstraksi refluk dengan pelarut etanol, pada literatur II
yaitu 18,90 mm menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol
96%, dan pada literatur III yaitu 10,08 mm menggunakan metode ekstraksi
maserasi dengan pelarut etanol 96%.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi
ekstrak etanol daun kemangi yang terbaik pada pertumbuhan bakteri
Staphylococcus aureus berdasarkan ketiga literatur yang dibandingkan adalah
100% dengan diameter zona hambat terbesar pada literatur II yaitu 18,90 mm
yang termasuk katagori kuat dengan menggunakan metode ekstraksi maserasi.
Kata kunci : Antibakteri, Daun Kemangi, Staphylococcus aureus
Daftar Bacaan : 17 (1971-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 29 Oct 2025 15:33
Last Modified: 29 Oct 2025 15:33
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4246

Actions (login required)

View Item
View Item