ANALISA BILANGAN PENYABUNAN PADA MINYAK G O R E N G C U R A H S E B E L U M D A N S E S U D A H PENGGORENGAN CORNDOG MOZARELLA YANG DIPERJUALBELIKANDI PASAR MMTC KOTA MEDAN

Awalia Rizky, Nurfadillah (2023) ANALISA BILANGAN PENYABUNAN PADA MINYAK G O R E N G C U R A H S E B E L U M D A N S E S U D A H PENGGORENGAN CORNDOG MOZARELLA YANG DIPERJUALBELIKANDI PASAR MMTC KOTA MEDAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (524kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (63kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (88kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Minyak merupakan zat atau bahan yang tidak larut dalam air yang berasal
dari tumbuhan maupun hewan dan merupakan campuran dari gliserida-gliserida
dengan susunan asam-asam lemak yang tidak sama. Di Indonesia, Minyak Kelapa
Sawit adalah minyak goreng yang paling sering digunakan. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk mengetahui kadar Bilangan Penyabunan Pada Minyak Goreng
Curah Sebelum dan Sesudah Penggorengan Corndog Mozarella. Jenis dan Desain
Penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium. Penelitian ini
dilakukan di Laboratorium Kimia Kesehatan Makanan dan Minuman Politeknik
Kesehatan Kemenkes Medan jurusan Teknologi Laboratorium Medis dan waktu
penelitian dilakukan pada bulan November 2022 sampai dengan Juni 2023. Jumlah
sampel pada penelitian ini adalah 3 sampel minyak goreng yang digunakan
pedagang gorengan di Pasar MMTC Kota Medan. Metode Pemeriksaan dilakukan
dengan cara titrasi asidi alkalimetri. Nilai bilangan penyabunan sebelum
penggorengan yaitu 106,23 - 125,10 KOH/gram. Nilai bilangan penyabunan setelah 4
kali penggorengan yaitu 117,26 - 122,47 KOH/gram. Nilai bilangan penyabunan
setelah 8 kali penggorengan 106,79 - 118,72 KOH/gram. Nilai bilangan penyabunan
setelah 12 kali penggorengan 106,23 - 109,2 KOH/gram. Nilai bilangan penyabunan 3
sampel yang diperjualbelikan di Pasar MMTC Kota Medan, 106,23 - 125,10
KOH/gram. Nilai ini dinyatakan belum memenuhi syarat SNI-3741-1995 yaitu 196 -
206 KOH/gram.
Kata Kunci : Bilangan Penyabunan, Minyak goreng, Minyak kelapa sawit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 07 Nov 2025 07:34
Last Modified: 07 Nov 2025 07:34
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/4349

Actions (login required)

View Item
View Item