Oppusunggu, Riris (2020) PENGARUH PEMBERIAN ABON BELUT TERHADAP KADAR ALBUMIN DAN IMT PENDERITA TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PETUMBUKANKAB DELI SERDANG. Jurnal Ilmiah Pannmed (Pharmacyst, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dental Hygiene), 15 (2). pp. 25-32.
ARTIKEL panmed 2020 abon P1.pdf
Download (364kB) | Preview
Abstract
Tb Paru adalah suatu penyakit kronik menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri ini berbentuk batang dan bersifat tahan asam sehingga dikenal dengan Basil Tahan Asam (BTA). Sebagian besar kuman Tb Paru sering menyerang parenkim paru dan menyebabkan Tb Paru, tetapi juga dapat menyerang organ tubuh lainnya (TB ekstra paru) seperti pleura, kelenjar limfe, tulang, dan organ ekstra paru lainnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Abon Belut terhadap Kadar Albumin dan IMT penderita Tb Paru di wilayah kerja Puskesmas Petumbukan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019 selama 30 hari.Jenis penelitian ini bersifat Quasi Eksperimen yaitu dengan rancangan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan satu kelompok atau disebut one group pre and post test design. Analisis data menggunakan uji paired t test untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi terhadap Kadar Albumin dan IMT. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita penyakit sebanyak 22 orang dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian.Hasil dan kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pemberian abon belut terhadap Kadar Albumin dan IMT dengan nilai (p=0.005, 0.005 < 0.05).
Kata Kunci : Abon Belut, Kadar Albumin dan IMT
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QM Human anatomy R Medicine > RS Pharmacy and materia medica R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > Karya Ilmiah Dosen Jurusan Gizi > Jurnal Nasional Dosen D3 Gizi |
Depositing User: | Mrs Riris Oppusunggu |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 08:06 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 08:06 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/557 |