Oppusunggu, Riris (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI DURIAN TERHADAP MIE BASAH BIJI DURIAN SEBAGAI MAKANAN JAJANAN ANAK SEKOLAH. Nutrient: Jurnal Gizi, 1 (2). pp. 61-70. ISSN -
artikel nutrient des 21.1.pdf
Download (287kB) | Preview
Abstract
Anak sekolah dasar merupakan salah satu kelompok rentan gizi. Hal ini dikarenakan anak-anak sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan tulang, gigi, otot dan darah, sehingga memerlukan zat gizi makronutrien seperti energi, protein, lemak dan zat gizi lain. Mie merupakan makanan yang banyak digemari masyarakat termasuk balita dan anak-anak. Sifatnya yang praktis, harganya yang relatif murah serta cara menyajikannya pun mudah membuat produk mie ini dapat dijangkau oleh berbagai lapisan masyarakat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji durian terhadap mie basah sebagai makanan selingan anak sekolah. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental yaitu dengan rancangan acak percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) perlakuan dan 2 (dua) kali pengulangan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara uji organoleptik yaitu warna, tekstur, rasa dan aroma dari mie basah biji durian oleh 20 orang panelis
Hasil penelitian adalah warna mie basah dari tepung biji durian adalah warna kekuningan, tekstur kenyal, rasa adalah gurih , Aroma adalah harum, Secara keseluruhan mie basah dari tepung biji durian yang paling disukai oleh panelis adalah yang mendapat perlakuan A dengan perbandingan tepung terigu : tepung biji durian (90% : 10%). Simpulan bahwa Daya terima konsumen terhadap mie basah yang paling disukai adalah perlakuan A dengan tepung terigu 90% dan tepung biji durian 10%.
Kata Kunci : biji durian, mie basah,jajanan,anak sekolah
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) T Technology > TP Chemical technology |
Depositing User: | Mrs Riris Oppusunggu |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 08:46 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 08:46 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/563 |