PERBANDIGAN KADAR PROTEIN PADA DIM SUM IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL

Nababan, Angel Claudia (2024) PERBANDIGAN KADAR PROTEIN PADA DIM SUM IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER & ABSTRAK]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (746kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (301kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ikan gabus merupakan spesies ikan yang hidup di air tawar dan memiliki
kandungan protein yang tinggi. Selain itu ikan gabus memiliki banyak daging
sehingga bisa diolah menjadi produk seperti dim sum. Pengolahan dimsum ikan
gabus dengan penambahan tepung wortel bertujuan meningkatkan kadar
proteinnya. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif yang bertujuan
untuk mendeskripsikan perbandingan jumlah kadar yang terkandung pada dim
sum ikan gabus tanpa penambahan tepung wortel dan dim sum ikan gabus dengan
penambahan tepung wortel dengan menggunakan metode kjeldahl yang meliputi
tiga tahapan proses, yaitu destruksi, destilasi, dan titrasi. Penelitian ini dilakukan
pada bulan Mei 2024 dengan 2 jumlah sampel yaitu sampel dim sum ikan gabus
tanpa penambahan tepung wortel dan sampel ikan gabus dengan penambahan
tepung wortel . Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperolehdari penetapan
kadar protein dim sum ikan gabus tanpa penambahan tepung wortel rara-rata
adalah 13,23%, dim sum ikan gabus dengan penambahan tepung wortel 14,26%,
yang menyatakan bahwa kadar protein pada dim sum ikan gabus dengan
penambhan tepung wortel lebih tinggi dibandingkan dengan dim sum ikan gabus
tanpa penambahan tepung wortel.
Kata Kunci: Ikan Gabus, Dim sum, Tepung Wortel

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 01 Jul 2025 01:23
Last Modified: 01 Jul 2025 01:23
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/567

Actions (login required)

View Item
View Item