Harahap, Nur Anzelina (2024) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL PADA BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC) TERHADAP BAKTERI Staphyloccocus aureusDAN Escherichia coli. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (258kB) | Preview
BAB I.pdf - Published Version
Download (100kB) | Preview
BAB II.pdf - Published Version
Download (452kB) | Preview
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (231kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (399kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (8kB)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (894kB) | Preview
Abstract
Tumbuhan dapat dimamfaatkan sebagai obat tradisional, salah satu
tumbuhan yang memiliki banyak mamfaat yaitu tumbuhan andaliman, tumbuhan
andaliman merupakan rempah asli yang berasal dari Sumatera Utara yang dikenal
sebagai the golden spice from North Sumatera, Andaliman termasuk ke dalam
anggota famili rutacae, genus Zanthoxylium dan spesies Zanthoxylium
acanthopodium, tumbuhan ini mengandung metabolit sekunder berupa flavonoid,
alkaloid, tanin, dan sapanin, yang bermanfaat sebagai anti mikroba. Penelitian ini
bertujuan untuk Untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri ekstrak etanol
dengan konsentrasi yang berbeda pada buah andaliman terhadap bakteri
Stapyloccus aureus, dan Escherichia coli. Metode yang dilakukan adalah metode
exprimental dan untuk uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi
cakram. Hasil andaliman mampu menghambat pertumbuhan bakteri
Stahpylococcus aureus dan Bakteri Eschericia coli dengan konsentrasi 25%, 45%,
65%, 75%, pada bakteri Stahpylococcus aureus memiliki daya hambat masingmasing sebesar 3,6 mm, 4,3 mm dan 4,9 mm, dan 5,5 mm, sedangkan pada
bakteri Pada bakteri Eschericia coli memiliki zona hambat masing-masing sebesar
1,5 mm, 1,9 mm, 2,5 mm, dan 3,1 mm.
Kata Kunci : Aktivitas Antibakteri, Ethanol, Andaliman, bakteri Stahpylococcus
aureus dan Bakteri Eschericia coli
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 15 Jul 2025 08:30 |
Last Modified: | 15 Jul 2025 08:30 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/779 |