Br Girsang, Julietta and Syaputri, Deli and Tanjung, Risnawati and Br Tarigan, Kristina and Siregar Siagian, Yustina PERILAKU HYGIENE SANITASI PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DAN PERILAKU JAJAN SISWA DENGAN KEJADIAN DIAREDISEKOLAH DASAR. PERILAKU HYGIENE SANITASI PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DAN PERILAKU JAJAN SISWA DENGAN KEJADIAN DIAREDISEKOLAH DASAR.
![[thumbnail of PERILAKU+HYGIENE+SANITASI+PEDAGANG+MAKANAN+JAJANAN+DAN+PERILAKU+JAJAN++SISWA+DENGAN+KEJADIAN+DIARE+DI+SEKOLAH+DASAR+hal+125-130 (1).pdf]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PERILAKU+HYGIENE+SANITASI+PEDAGANG+MAKANAN+JAJANAN+DAN+PERILAKU+JAJAN++SISWA+DENGAN+KEJADIAN+DIARE+DI+SEKOLAH+DASAR+hal+125-130 (1).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (351kB)
Abstract
Sanitasi pada makanan merupakan upaya untuk mengamankan dan menyelamatkan agar makanan tetap bersih, aman dan sehat. Efektivitas pengolahan makanan bergizi dan aman tergantung pada kebersihan para penjamah makanan. Pengetahuan, sikap, dan perilaku anak seputar pilihan makanan ringan yang sehat akan mempengaruhi bagaimana mereka berperilaku ketika mereka ngemil.Makanan sangat di sukai oleh anak usia SD adalah makanan jajanan. Cerminan kebiasaan anak dalam mengkonsumsi makanan jajanan yang kurang baik tersebut dapat mempengaruhi gizi anak. Kebersihan makanan jajanandapat berpengaruh terhadap kejadian diar karena penggunaan zat berbahaya dan dapat berakibat pada keracunan makanan.Penelitian ini merupakan penelitian kauntitatif dengan desain studi crosssectional, sampel yang diambil sebanyak 10 responden pedagang jajanan dan 51 responden siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dimana peneliti mengambil data dengan menggunakan kuesioner yang diisi langsung oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 responden prilaku hygiene sanitasi pedagang jajanan yang ada di sd negeri 101799 masih dikatakan belum baik, karena ada ditemukan beberapa pedagang makanan jajanan yang memiliki prilaku hygiene sanitasi makanan yang kurang baik. Laluhasil analisis bivariat dari 51 responden siswa sd bahwa adanya hubungan pengetahuan jajan dengan kejadian diare (p value 0,000), sikap dengan kejadian diare (p value 0,000), tindakan dengan kejadian diare (p value 0,012).Kata Kunci : hygine sanitasi pedagang jajanan,prilaku jajan siswa,diare
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan/Prodi Sanitasi(Kesehatan Lingkungan) Kemenkes Poltekkes Medan > Karya Ilmiah Dosen Kesehatan Lingkungan > Jurnal Nasional Dosen D4 Kesling |
Depositing User: | Mrs Deli Syaputri |
Date Deposited: | 22 Jul 2025 05:53 |
Last Modified: | 22 Jul 2025 05:53 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/863 |