OPTIMALISASI KESEHATAN IBU POST PARTUM DENGAN KONSUMSI TELUR AYAM RAS VEGETARIAN UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN

Sarina, - and Vera Renta, Siahaan and Renny, Sinaga (2025) OPTIMALISASI KESEHATAN IBU POST PARTUM DENGAN KONSUMSI TELUR AYAM RAS VEGETARIAN UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN. JURNAL KREATIVITAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 8 (1). pp. 159-167. ISSN 2622-6030

[thumbnail of OPTIMALISASI KESEHATAN IBU POST PARTUM DENGAN KONSUMSI TELUR AYAM RAS VEGETARIAN UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN] Archive (OPTIMALISASI KESEHATAN IBU POST PARTUM DENGAN KONSUMSI TELUR AYAM RAS VEGETARIAN UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN)
17699-86239-1-PB.pdf

Download (358kB)

Abstract

Perdarahan yang terjadi pada saat post partum merupakan masalah penting
karena hal tersebut berhubungan dengan kesehatan ibu yang dapat menyebabkan
kematian anemia. Anemia pada ibu nifas dapat berpengaruh pada proses
kontraksi uterus karena darah tidak cukup memberikan oksigen ke uterus dan
cenderung mengalami kegagalan dalam pemberian ASI eklusif. Kegagalan dalam
pemberian ASI eklusif berhubungan erat dengan gizi bayi baru lahir dan hal ini
menjadi salah satu faktor risiko kejadian stunting. Protein merupakan salah satu
zat gizi yang terbukti dapat mempercepat proses penyembuhan luka dan
meningkatkan hemoglobin darah pada masa nifas. Sumber protein hewani yaitu
telur ayam, memiliki kandungan gizi yang baik dan sangat bermanfaat jika
dikomsumsi oleh ibu nifas. Hasil penelitian menyebutkan pemberian putih telur
sangat efektif untuk mempercepat penyembuhan luka perieneum dan
meningkatkan kadar hemoglobin ibu nifas. Hasil survey yang dilakukan di wilayah
kelurahan Setianegara, masih ditemukan beberapa ibu yang belum mengetahui
bahwa kandungan gizi yang ada pada telur ayam ras vegetarian dapat digunakan
sebagai salah satu sumber pangan tambahan untuk meningkatkan kadar HB pada
ibu nifas. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk
membantu meningkatkan pengetahuan dan kesehatan ibu nifas di lokasi lokus
stunting Kota Pematangsiantar. Pengabdian masyarakat ini diawali penyuluhan
pada setiap ibu nifas yang ditemui kemudian dilanjutkan dengan pemberian telur
rebus vegetarian selama 7 hari dengan jumlah 2 kali sehari setelah sarapan pagi
dan setelah makan siang. Sebelum pelaksanaan diberikan penyuluhan tentang
manfaat telur vegetarian sebanyak 20 orang ibu nifas dengan cara home visite
kerumah ibu nifas. Setelah dilakukan penyuluhan pemahaman ibu nifas
meningkat tentang telur vegetarian dapat meningkatkan kadar Hb dan telah
dilakukan pemeriksaan Hb pada ibu nifas.
Kata Kunci: Ibu Post Partum, Telur Ayam Ras Vegetarian, Kadar Hb

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Jurusan/Prodi Kebidanan Kemenkes Poltekkes Medan > Prodi D3 Kebidanan Siantar > Karya Ilmiah Dosen D3 Kebidanan Siantar > Jurnal Nasional Dosen D3 Kebidanan Siantar
Depositing User: Mrs Renny Sinaga
Date Deposited: 22 Jul 2025 07:29
Last Modified: 22 Jul 2025 07:29
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/900

Actions (login required)

View Item
View Item