ANALISA ANTIOKSIDAN EKSTRAK REMPAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) MENGGUNAKAN METODE DPPH

Alya, Alwaini (2024) ANALISA ANTIOKSIDAN EKSTRAK REMPAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) MENGGUNAKAN METODE DPPH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER& ABSTRAK]
Preview
Text (COVER& ABSTRAK)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (358kB) | Preview
[thumbnail of BAB I]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (15kB) | Preview
[thumbnail of BAB II]
Preview
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version

Download (76kB) | Preview
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (542kB) | Preview

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa kimia yang dapat menyumbangkan
kandungan elektron kepada radikal bebas untuk menghambat atau mencegah
terjadinya oksidasi pada substrat yang mudah teroksidasi. Kekurangan
antioksidan dalam tubuh dapat diatasi melalui asupan makanan dari luar yang
cukup mengandung antioksidan. Asam gelugur (Garcinia atroviridis)
mengandung asam sitrat, asam malat, dan asam askorbat yang mempunyai
antioksidan sebagai pencegah kanker, dan penyakit degeneratif lainnya. Penelitian
ini bertujuan untuk untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak rempah
asam gelugur dengan menggunkan metode DPPH dan Mengetahui Jenis senyawa
antioksidan pada ekstrak asam gelugur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fitokimia Jurusan Farmasi Poltekkes
Kemenkes Medan, dan di Jurusan Farmasi Universitas Binawan yang dilakukan
pada bulan April 2024 - Juni 2024. Berdasarkan penelitian yang dilakukan
diperoleh hasil kadar antioksidan pada ekstrak asam gelugur yaitu 36,476 ppm
yang berarti antioksidan pada asam gelugur termasuk dalam kategori antioksidan
yang sangat kuat. Dan jenis kandungan senyawa antioksidan yang terdapat pada
Asam Gelugur yaitu, Flavonoid, Tanin, Saponin, Terpenoid dan Fenol.
Kata kunci: Antioksidan, Asam Gelugur (Garcinia atroviridis), DPPH

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: Hermawani Syafriani Matondang
Date Deposited: 06 Aug 2025 08:09
Last Modified: 06 Aug 2025 08:09
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/1734

Actions (login required)

View Item
View Item