Gambaran Debris Indeks Sebelum dan Sesudah Mengunyah Buah Pepaya dan Buah Semangka Pada Siswa/I Kelas V SD Negeri 105325 Kecamatan Tanjung Morawa

Putri, Santita Dewi (2023) Gambaran Debris Indeks Sebelum dan Sesudah Mengunyah Buah Pepaya dan Buah Semangka Pada Siswa/I Kelas V SD Negeri 105325 Kecamatan Tanjung Morawa. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of cover] Text (cover)
Cover 1-14.pdf - Published Version

Download (569kB)
[thumbnail of bab I] Text (bab I)
BAB I 15-17.pdf - Published Version

Download (97kB)
[thumbnail of bab II] Text (bab II)
BAB II 18-24.pdf - Published Version

Download (195kB)
[thumbnail of bab III] Text (bab III)
BAB III 25-29.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[thumbnail of bab IV] Text (bab IV)
BAB IV 30-34.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (106kB)
[thumbnail of bab V] Text (bab V)
BAB V 35.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[thumbnail of Daftar pustaka] Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka 36-38.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Debris indeks adalah sisa makanan yang terdapat di dalam mulut. Mengkonsumsi makanan berserat dan berair dapat membersihkan gigi karena memiliki kemampuan dalam melakukan self cleansing di dalam rongga mulut. Buah pepaya dan buah semangka adalah buah yang mengandung serat dan air yang dapat merangsang sekresi saliva serta merupakan pembersih alami bagi gigi untuk menurunkan debris indeks.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pemeriksaan secara langsung pada rongga mulut yang bertujuan untuk mengetahui gambaran debris indeks sebelum dan sesudah mengunyah buah pepaya dan buah semangka pada siswa/i Kelas V SD Negeri 105325 Kecamatan Tanjung Morawa. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 36 orang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa debris indeks sebelum dan
sesudah mengunyah buah pepaya dan buah semangka. Debris indeks siswa/i sesudah mengunyah buah pepaya pada kriteria baik sebesar (39%), pada kriteria sedang sebesar (61%), dan tidak terdapat responden dengan kriteria buruk. Debris indeks siswa/i sesudah mengunyah buah semangka pada kriteria baik sebesar (67%), pada kriteria sedang sebesar (33%), dan tidak terdapat responden dengan kriteria buruk. Penurunan
debris indeks setelah mengunyah buah semangka 0,7 lebih tinggi dari pada setelah mengunyah buah pepaya 0,5.
Dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi buah semangka lebih
cepat menurunkan debris indeks dari pada mengkonsumsi buah pepaya.
Kata kunci : Debris Indeks, Pepaya, Semangka
Daftar Pustaka : 18 (2009 – 2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: sikumbang ayu febrina
Date Deposited: 28 Aug 2025 01:15
Last Modified: 28 Aug 2025 01:15
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2162

Actions (login required)

View Item
View Item