Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik Terhadap Status Karies Gigi Pada Anak Sekolah Dasar

Gulo, Ariffiani Putri (2022) Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik Terhadap Status Karies Gigi Pada Anak Sekolah Dasar. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of cover]
Preview
Text (cover)
ARIFFIANI P GULO cover.pdf - Published Version

Download (852kB) | Preview
[thumbnail of bab I]
Preview
Text (bab I)
ARIFFIANI P GULO bab 1.pdf - Published Version

Download (96kB) | Preview
[thumbnail of bab II]
Preview
Text (bab II)
ARIFFIANI P GULO bab 2.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[thumbnail of bab III] Text (bab III)
ARIFFIANI P GULO bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[thumbnail of bab IV] Text (bab IV)
ARIFFIANI P GULO bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[thumbnail of bab V] Text (bab V)
ARIFFIANI P GULO bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[thumbnail of bab VI] Text (bab VI)
ARIFFIANI P GULO bab 6.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[thumbnail of Daftar  Pustaka]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
ARIFFIANI P GULO daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Makanan kariogenik merupakan makanan yang mengandung fermentasi karbohidrat sehingga menyebabkan penurunan pH saliva menjadi 5,5 atau kurang sehingga menimbulkan asam dan menstimulasi terjadinya proses karies gigi.
Anak-anak diusia 6-12 tahun bisa berisiko tinggi terkena masalah kesehatan gigi dan mulut. Pengetahuan tentang mengonsumsi makanan kariogenik merupakan faktor yang menjadi penyebab terjadinya karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang makanan kariogenik terhadap status karies gigi pada anak sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan Systematic Review, dengan mereview jurnal dari 5 tahun terakhir dari 2017-2021 dengan sasaran anak sekolah dasar. Hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat pengetahuan anak tentang
makanan kariogenik dalam kategori baik sebesar 6 (60%), dan kategori sedang sebesar 1 (10% ), kategori buruk sebesar 3 (30%). Berdasarkan status karies gigi pada anak sekolah dasar diperoleh data sebesar 100% mengalami karies gigi dan
0% tanpa karies gigi. Berdasarkan hasil review dari 10 artikel terkait dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan anak tentang makanan kariogenik memiliki pengetahuan
yang baik dan dengan status terdapat karies gigi. Diharapkan penelitian systematic review ini dapat menjadi sumber informasi bagi institusi dan memberikan referensi, wawasan dan ilmu tambahan bagi peneliti selanjutnya.
Kata Kunci : Pengetahuan, Makanan Kariogenik, Karies Gigi.
Daftar Bacaan : 35 (2010-2021)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: sikumbang ayu febrina
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:56
Last Modified: 21 Aug 2025 07:56
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2174

Actions (login required)

View Item
View Item