Gambaran Pemanfaatan Mengkonsumsi Buah Apel dan Pir dalam Penurunan Debris Indeks pada Siswa/i SD Negeri 105331 Desa Punden Rejo Kec. Tanjung Morawa

Rahmadani, Irma (2023) Gambaran Pemanfaatan Mengkonsumsi Buah Apel dan Pir dalam Penurunan Debris Indeks pada Siswa/i SD Negeri 105331 Desa Punden Rejo Kec. Tanjung Morawa. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of cover] Text (cover)
Cover 1-15.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of bab I] Text (bab I)
BAB I 16-18.pdf - Published Version

Download (156kB)
[thumbnail of bab II] Text (bab II)
BAB II 19-27.pdf - Published Version

Download (156kB)
[thumbnail of bab III] Text (bab III)
BAB III 28-30.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of bab IV] Text (bab IV)
BAB IV 31-35.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[thumbnail of bab V] Text (bab V)
BAB V 36-37.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[thumbnail of Daftar pustaka] Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka 8-39.pdf - Published Version

Download (91kB)

Abstract

Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainya. Debris merupakan sisa makanan yang menempel pada permukaan gigi, celah gigi dan faktor pendukung timbulnya kalkulus maupun karies. Makanan berserat dan berair dapat membantu membilas gigi dari partikel-partikel makanan yang melekat dan juga melarutkan gula dari sisa-sisa makanan, contohnya
adalah buah apel dan pir. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pemeriksaan secara langsung yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pemanfaatan mengkonsumsi buah apel dan pir dalam
penurunan debris indeks. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa/i kelas V SD Negeri 105331 Desa Punden Rejo Kec. Tanjung Morawa. Hasil penelitian menunjukan debris indeks rata-rata sebelum mengkonsumsi buah apel adalah 1,34 dan sesudah mengkonsumsi buah apel adalah 0,6 dengan selisih 0,74. Sedangkan sebelum mengkonsumsin buah pir adalah 1,3 dan sesudah mengkonsumsi buah pir adalah 0,52 dengan selisih 0,78. Kesimpulan dari penelitian ini adalah buah apel dan pir sama sama berperan dalam penurunan debris indeks. Buah pir lebih banyak mengalami penurunan debris indeks dari pada buah apel.
Kata kunci : Apel , Pir, Debris

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: sikumbang ayu febrina
Date Deposited: 22 Aug 2025 02:25
Last Modified: 22 Aug 2025 02:25
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2192

Actions (login required)

View Item
View Item