Gambaran Mengunyah Buah Apel dan Semangka Terhadap Debris Indeks Siswa Kelas III Dan IV SDN 067247 Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan

Simanjuntak, Melly Chelvia (2023) Gambaran Mengunyah Buah Apel dan Semangka Terhadap Debris Indeks Siswa Kelas III Dan IV SDN 067247 Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of cover] Text (cover)
Cover 1-14.pdf - Published Version

Download (608kB)
[thumbnail of bab I] Text (bab I)
BAB I 15-19.pdf - Published Version

Download (110kB)
[thumbnail of bab II] Text (bab II)
BAB II 19-27.pdf - Published Version

Download (201kB)
[thumbnail of bab III] Text (bab III)
BAB III 28-31.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[thumbnail of bab IV] Text (bab IV)
BAB IV 32-35.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[thumbnail of bab V] Text (bab V)
BAB V-36-37.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[thumbnail of Daftar pustaka] Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka 38-39.pdf - Published Version

Download (108kB)

Abstract

Buah adalah jenis makanan yang mengandung serat yang berperan penting dalam kesehatan. Mengunyah buah apel dan semangka dapat menurunkan debris indeks karena dapat membantu dalam mengurangi kerusakan gigi dengan mengurangi jumlah bakteri dan menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan cara menyikat gigi serta mengkonsumsi buah-buahan. Tingginya debris indeks pada anak siswa/i SDN 067247 Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan membutuhkan perhatian dan penanganan dari tenaga kesehatan gigi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode survei. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui gambaran mengunyah buah apel dan semangka terhadap debris indeks. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 orang siswa/i kls III dan IV SDN 067247 Lau Cih Kecamatan Medan Tuntungan.
Hasil penelitian yang diperoleh rata-rata debris indeks sebelum mengunyah buah Apel 1,2 dan terjadi penurunan sesudah mengunyah Apel 0,3. Sedangkan rata-rata debris indeks sebelum mengunyah buah Semangka 1,34 dan terjadi sesudah mengunyah menjadi 0,47. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadinya penurunan siswa/i debris indeks setelah mengunyah buah apel dan semangka. Diharapkan
kepada siswa/i agar meningkatkan kebersihan gigi dan mulut dengan mengkonsumsi buah apel dan semangka serta buah lainnya yang mengandung serat.
Kata Kunci : Mengunyah, Buah Apel dan Semangka, Debris Indeks
Daftar Bacaan : 15 (2012-2020)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: sikumbang ayu febrina
Date Deposited: 22 Aug 2025 03:08
Last Modified: 22 Aug 2025 03:08
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2199

Actions (login required)

View Item
View Item