FORMULASI EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT(Persea americana Mill.) DALAM BENTUK SEDIAAN GEL

AHMAD SA’ADILLAH, AHMAD SA’ADILLAH (2024) FORMULASI EKSTRAK ETANOL DAUN ALPUKAT(Persea americana Mill.) DALAM BENTUK SEDIAAN GEL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER AHMAD.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I AHMAD.pdf - Published Version

Download (173kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II AHMAD.pdf - Published Version

Download (512kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III AHMAD.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV AHMAD.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V AHMAD.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA AHMAD.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Daun alpukat merupakan daun yang mengandung antioksidan dengan
kategori kuat dan sangat kuat yang dapat melawan radikal bebas. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui ekstrak etanol daun alpukat (Persea
americana Mill) untuk mengetahui konsentrasi formulasi ekstrak etanol daun
alpukat yang memenuhi persyaratan evaluasi yang baik.
Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental.Pengumpulan data
dilakukan dengan membuat formulasi sediaan gel dengan penambahan
ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) dengan konsentrasi 5%,
10%, dan 15%.
Kemudian dilakukan uji evaluasi fisik, uji stabilitas dan uji iritasi. Hasil
penelitian ini menunjukan sediaan gel ekstrak etanol Daun alpukat tidak
memenuhi uji homegenitas pada tiap konsentrasi yaitu konsentrasi 5% dan
10%, dan 15% . Hal ini dikarenakan konsentrasi HPMC sebagai gelling agent
paling besar sehingga komponen air semakin kecil. Kandungan air yang sedikit
menyebabkan komponen gel tidak dapat bercampur secara homogen. Hasil
pengujian stabilitas homogenitas gel pada semua formula menunjukkan tidak ada
perbedaan artinya gel stabil selama penyimpanan 28 hari pada suhu kamar.
Pengaruh penambahan hpmc yang bervariasi tiap formula mengakibatkan
semakin besar kadar hpmc sehingga menghalangi pelepasan zat aktif tersebut dan
mengakibatkan penurunan hambatan pada formula gel
Kesimpulan penelitian ini pada konsentrasi 5%,10%,15% tidak dapat
dijadikan formulasi sediaan gel.
Kata kunci
: Sediaan gel,Ekstrak,Daun Alpukat
Daftar Bacaan : 19 (2016-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 22 Aug 2025 03:43
Last Modified: 22 Aug 2025 03:43
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2202

Actions (login required)

View Item
View Item