FORMULASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON MENGGUNAKAN EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PERONA PIPI

SIMAMORA, CINDY FANI SIMAMORA (2024) FORMULASI SEDIAAN CREAM BLUSH ON MENGGUNAKAN EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PERONA PIPI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER CINDY.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I CINDY.pdf - Published Version

Download (465kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II CINDY.pdf - Published Version

Download (807kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III CINDY.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (958kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV CINDY.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V CINDY.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (449kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA CINDY.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Blush on merupakan salah satu jenis produk kosmetik dekoratif yang
digunakan untuk menambah warna pada pipi dengan sentuhan artistik untuk
menciptakan kesan estetika pada riasan wajah. Tujuan penelitian ini untuk
membuat formulasi dan uji evalusi fisik sediaan cream blush on esktrak umbi bit
(Beta vulgaris L.).
Metode penelitian yang digunakan ialah eksperimental. Penelitian ini
meliputi penyiapan sampel, pembuatan ekstrak, dan pembuatan sediaan seperti
uji organoleptis, uji pH, uji stabilitas, uji iritasi, uji oles, dan uji kesukaan terhadap
sediaan cream blush on.
Penelitian ini menghasilkan perbedaan pada insensitas warna cream blush
on. Sediaan cream blush on pada konsentrasi 5% menghasilkan warna pink pucat,
konsentrasi 10% menghasilkan warna pink, sedangkan konsentrasi 15%
mengasilkan warna pink pekat. Perbedaan warna blush on yang dihasilkan
disebabkan karena jumlah konsentrasi ekstrak umbi bit sebagai pewarna alami
setiap formula berbeda. Semakin tinggi ekstrak umbi bit sebagai pewarna alami
maka akan semakin pekat warna yang dihasilkan pada sediaan cream blush on.
Kesimpulan penelitian ini ekstrak umbi bit (Beta vulgaris L.) dengan
konsentrasi 5%, 10%, dan 15% dapat diformulasikan menjadi sediaan cream blush
on dan memenuhi uji evaluasi fisik.
Kata kunci
: Blush on, umbi bit, perona pipi
Daftar bacaan : 25 (1995-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 24 Aug 2025 07:37
Last Modified: 24 Aug 2025 07:37
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2267

Actions (login required)

View Item
View Item