Hubungan Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik Terhadap Terjadinya Karies Gigi

Sarton, Khamila (2022) Hubungan Pengetahuan Tentang Makanan Kariogenik Terhadap Terjadinya Karies Gigi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of cover] Text (cover)
khamila sarton COVER.pdf - Published Version

Download (562kB)
[thumbnail of bab I] Text (bab I)
khamila sarton-BAB I.pdf - Published Version

Download (170kB)
[thumbnail of bab II] Text (bab II)
khamila sarton BAB II.pdf - Published Version

Download (304kB)
[thumbnail of bab III] Text (bab III)
khamila sarton BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[thumbnail of bab IV] Text (bab IV)
khamila sarton BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[thumbnail of bab V] Text (bab V)
khamila sarton BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of bab VI] Text (bab VI)
khamila sarton BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (164kB)
[thumbnail of Daftar pustaka] Text (Daftar pustaka)
khamila sarton DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (868kB)

Abstract

Pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut antara lain dengan mengonsumsi makanan yang tepat dan menghindari makanan kariogenik dapat meningkatkan kesehatan gigi dan mulut. Makanan kariogenik yaitu makanan yang kaya akan karbohidrat atau gula yang dapat memicu terjadinya kerusakan gigi. Sifat dari makanan kariogenik adalah lengket serta melekat pada permukaaan gigi.Karies gigi merupakan penyakit pada jaringan gigi yang diawali dengan terjadinya kerusakan jaringan yang dimulai dari permukaan gigi (pit, fissure, dan
daerah inter proksimal), kemudian meluas kearah pulpa.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang makanan kariogenik terhadap terjadinya karies gigi pada anak. Desain penelitian yang digunakan Systematic Review dengan mereview 10 artikel yang terpublikasi 5 tahun terakhir. Hasil penelitian Systematic Review dari 10 artikel diperoleh bahwa hasil uji menggunakan chi square df = 1, diperoleh hasil p=0,000. Dengan menggunakan tingkat kemaknaan 95% ( α=0,05), maka nilai p=0,000 < 0,005.
Simpulan berdasarkan hasil penelitian Systematic Review dari 10 artikel yaitu adanya hubungan pengetahuan tentang makanan kariogenik terhadap terjadinya karies gigi pada anak.
Kata Kunci : Pengetahuan, Makanan Kariogenik, Karies Gigi
Daftar Bacaan : 47 (2010-2022)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan/Prodi Kesehatan Gigi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: sikumbang ayu febrina
Date Deposited: 01 Sep 2025 02:11
Last Modified: 01 Sep 2025 02:11
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2284

Actions (login required)

View Item
View Item