PENGARUH SUHU PERENDAM TEPUNG UMBI TALAS BENENG ( PENGARUH SUHU PERENDAMAN TERHADAP KANDUNGAN TEPUNG UMBI TALAS BENENG (Xanthosoma undipes KANDUNGAN OKSALAT Xanthosoma undipes k. koch)

LBN.TORUAN, DIAN LIFETY (2024) PENGARUH SUHU PERENDAM TEPUNG UMBI TALAS BENENG ( PENGARUH SUHU PERENDAMAN TERHADAP KANDUNGAN TEPUNG UMBI TALAS BENENG (Xanthosoma undipes KANDUNGAN OKSALAT Xanthosoma undipes k. koch). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf - Published Version

Download (561kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf - Published Version

Download (791kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (681kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (468kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Talas Beneng (Xanthosoma undipes k. koch) merupakan sumber
pangan lokal potensial dari Provinsi Banten, Kabupaten Pandeglang. Talas beneng dapat menjadi alternatif bahan pangan yang dapat dikembangkan menjadi produk olahan berbahan dasar tepung. Akan tetapi masih terdapat masalah dengan produk tepung ini, yaitu adanya senyawa antinutrisi berupa oksalatyang dapat menyebabkan gatal pada mulut apabila dikonsumsi dalam jumlah yang besar. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu
perendaman terhadap kandungan oksalat tepung umbi talas beneng. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal menggunakan 2 (dua ) perlakuan, perlakuan (P1) perendaman pada suhu 60°C selama 60 menit, dan perlakuan (P2) perendaman pada suhu 90°C selama 60 menit. Analisis
kandungan oksalat dilakukan di Laboratorium Politeknik Teknologi Kimia Industri (PTKI) Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan (P1) perendaman umbi talas beneng pada suhu 60°C selama 60 menit memiliki kandungan
oksalat sebesar 255,78 mg/100g. Sedangkan perlakuan (P2) perendaman pada suhu 90°C selama 60 menit memiliki kandungan oksalat sebesar 191,52 mg/100g. Sehingga tepung umbi talas beneng dengan perlakuan perendaman umbi talas beneng pada suhu 60°C dan 90°C selama 60 menit mempunyai pengaruh yang nyata terhadap kandungan oksalat tepung umbi talas beneng.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan/Prodi Gizi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Gizi
Depositing User: Herly Nainggolan Nainggolan
Date Deposited: 26 Aug 2025 04:05
Last Modified: 26 Aug 2025 04:05
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2380

Actions (login required)

View Item
View Item