FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav)

T. SAID HAMZAH, T. SAID HAMZAH (2024) FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum Ruiz & Pav). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.

[thumbnail of COVER] Text (COVER)
COVER T.SAID.pdf - Published Version

Download (389kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I T.SAID.pdf - Published Version

Download (239kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II T.SAID.pdf - Published Version

Download (250kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III T.SAID.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV T.SAID.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V T.SAID.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA T.SAID.pdf - Published Version

Download (789kB)

Abstract

Ada beberapa cara pengendalian dari permasalahan gigi dan mulut, salah
satunya yaitu menggunaan mouthwash. Daun sirih merah merupakan tanaman
obat tradisional yang erat kaitannya dengan kesehatan gigi dan mulut. Daun Sirih
merah mengandung senyawa saponin, flavonoid dan tanin, yang mana secara
pengujian farmakologi menunjukkan bahwa tanaman sirih merah memiliki aktivitas
antimikroba sehingga cocok untuk dijadikan sediian mouthwash. Tujuan penelitian
ini adalah Untuk mengetahui ekstrak daun Sirih merah (Piper crocatum Ruiz &
Pav) konsentrasi 0,5%, 0,75% dan 1% dapat dijadikan sediaan mouthwash yang
memenuhi uji kestabilan.
Jenis penelitian ini adalah metode eksperimental yang dillakukan untuk
membuat formulasi sediaan mouthwash dari ekstrak daun sirih merah (Piper
crocatum Ruiz & Pav) serta melakukan uji kestabilan fisiknya.
Hasil penelitian menunjukkan sediaan mouthwash ekstrak daun sirih merah
(Piper crocatum Ruiz & Pav) pada uji organoleptis memiliki warna cokelat
kekuningan dengan aroma khas sirih merah dan aroma mentol, memiliki rasa
sedikit pedar, sedikit manis, dan sedikit segar. Setelah di uji homogenitas, hasilnya
homogen. Hasil uji pH rata rata 5,12 sampai 5,76. Hasil uji viskositas yang didapat
3,3 mPas sampai 5,8 mPas.
Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak daun Sirih merah (Piper crocatum
Ruiz & Pav) konsentrasi 0,5%, 0,75% dan 1% dapat diformulasikan menjadi
sediaan mouthwash yang memenuhi uji kestabilan.
Kata kunci : Uji Stabilitas, Mouthwash, Daun sirih merah
Daftar Bacaan : 34 (2009-2024)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan/Prodi Farmasi Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Farmasi
Depositing User: Basariah Basariah Basariah
Date Deposited: 26 Aug 2025 04:59
Last Modified: 26 Aug 2025 04:59
URI: https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2391

Actions (login required)

View Item
View Item