Mutiara, Hafsah (2025) ANALISA KADAR FLAVONOID EKSTRAK KULIT JERUK MADU (Citrus Sinensis) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. Diploma thesis, Poltekkes Medan.
![[thumbnail of COVER DAN ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (862kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. BAB 1.pdf - Published Version
Download (204kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. BAB 2.pdf - Published Version
Download (309kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (235kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (202kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (120kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (995kB)
Abstract
Kulit jeruk madu (Citrus sinensis) merupakan limbah organik yang kaya
akan senyawa flavonoid, yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Jenis
penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk mengetahui
keberadaan dan kadar flavonoid total pada ekstrak kulit jeruk madu menggunakan
metode spektrofotometer UV-Vis. Sampel kulit jeruk madu diperoleh dari pedagang
di Pasar Pagi Tanjung Rejo, Medan. Proses ekstraksi dilakukan melalui metode
maserasi menggunakan etanol 70% selama 3x24 jam dengan perbandingan 1:10.
Uji kualitatif flavonoid dilakukan dengan metode Shinoda, larutan NaOH 10% dan
H2SO4 pekat yang menunjukkan hasil positif adanya flavonoid. Uji kuantitatif
dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 442 nm
menggunakan kuersetin sebagai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kadar flavonoid pada konsentrasi 50 ppm sebesar 5,4246 mg/L dan pada konsentrasi
70 ppm sebesar 5,8356 mg/L. Hasil ini menunjukkan bahwa kulit jeruk madu
mengandung flavonoid dalam jumlah yang cukup tinggi dan berpotensi
dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan alami serta bahan baku dalam industri
kesehatan dan pangan.
Kata kunci: Flavonoid, kulit jeruk madu, spektrofotometer UV-Vis
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 02:16 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 02:16 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2428 |