Harahap, Andini Amelia Sapitri (2023) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL TAPE UBI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Medan.
![[thumbnail of COVER & ABSTRAK]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (811kB)
![[thumbnail of BAB I]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Published Version
Download (402kB)
![[thumbnail of BAB II]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Published Version
Download (425kB)
![[thumbnail of BAB III]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (418kB)
![[thumbnail of BAB IV]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (218kB)
![[thumbnail of BAB V]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (181kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN]](https://repository.poltekkes-medan.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA & LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (649kB)
Abstract
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang bermanfaat bagi sistem
pencernaan manusia karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan
dapat menjaga keseimbangan mikroflora dalam saluran pencernaan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui isolat BAL dari fermentasi tape ubi dan mengetahui
karakteristik isolat BAL yang diperoleh. Isolasi BAL dilakukan dengan
pengenceran bertingkat menggunakan NaCl fisiologis 0,85% . Sampel
disencerkan hingga 10-7 kemudian ditumbuhkan pada media MRSA yang
ditambahkan dengan CaCO3 1% selama 2 malam. Karakterisasi isolat BAL
dilakukan berdasarkan pada karakteristik morfologi, fisiologi dan biokimia.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 40 isolat yang terisolasi. Hasil uji biokimia
yaitu pewarnaan gram, diperoleh hasil 40 isolat gram positif dengan warna ungu
dan bentuk sel bulat. Pada uji Katalase diperoleh 40 isolat katalase negatif. Pada
uji motilitas 40 isolat non motil, uji Koagulase 40 isolat koagulase negatif.
Berdasarkan hasil isolasi dan karakterisasi BAL asal tape ubi merupakan bakteri
asam laktat golongan lactobacillus yang dibuktikan dengan hasil pewarnaan gram
positif dan isolat berbentuk bulat.
Kata kunci : BAL, Isolasi, tape
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan/Prodi TLM Kemenkes Poltekkes Medan > KTI Mahasiswa Jurusan D3 Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Hermawani Syafriani Matondang |
Date Deposited: | 08 Sep 2025 04:29 |
Last Modified: | 08 Sep 2025 04:29 |
URI: | https://repository.poltekkes-medan.ac.id/id/eprint/2661 |